• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre

Ensemble de deux burettes et d'un bassin à burettes en argent doré. Les burettes reposent sur une base circulaire en forme de piédouche. Elles ont une grande anse ouvragée et sont munies d'un couvercle à charnière et d'un long bec verseur. Chaque burette est ornée d'un abondant décor. Elles présentent principalement un décor en bas relief, qui est repoussé, ciselé et ciselé au mat. Ce décor est complété d'un décor en haut relief ajouré au niveau des anses, qui sont surmontées d'un décor en ronde bosse. Le bassin est de forme ovale. Le fond du bassin comporte deux petits cylindres en relief sur lesquels vient s'imbriquer la base des burettes. Il comporte sur le marli un décor en bas relief, qui est repoussé, ciselé et ciselé au mat.

• plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • plan, ovale
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse, doré

Burettes : h = 18,2 ; bassin : l = 29 ; la = 18,5.

• cartouche : Moïse faisant jaillir une source, Moïse
    • volute, feuille de vigne, tête ornement à forme végétale)
    • frise : à rais de coeur, à godrons, à feuille d'eau
    • cartouche : grappe de la Terre Promise, Caleb, Josué
    • à cartouche : tête, ange, pampre, rosea aile)
    • frise : à godrons
  • Précision représentations

La partie antérieure de la panse de chaque burette est richement décorée d'un cartouche contenant une scène biblique tirée de la vie de Moïse. Sur la burette à eau, la scène figure Moïse faisant jaillir une source. Sur la burette à vin, il s'agit de la scène de la grappe de la Terre Promise, où Caleb et Josué portent une énorme grappe de raisin, suspendue à un bâton dont les extrémités reposent sur l'une des épaules de chaque homme. Une tête ailée d'ange est figurée de part et d'autre de ces cartouches, qui sont complétés sur chaque côtés de la panse par un autre cartouche, à décor de roseaux pour la première burette, à décor de pampres de vigne pour la seconde. Ces motifs sont respectivement repris sur le dessus du couvercle de chacune des burettes. Anses à volute à décor végétal, comportant entre autres des feuilles de vigne. Chaque anse est surmontée d'un tête d'ange. Une frise de rais de coeur puis un anneau à godrons soulignent le col des burettes, alors que la partie évasée de la base est ornée d'une frise de feuilles d'eau. Sur le marli du plateau, des têtes ailées d'anges, des pampres et des roseaux sont insérés dans des cartouches (les têtes ailées d'anges qui occupent chaque extrémité du plateau sont plus importantes). Le rebord du plateau porte un décor de godrons.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le fond du bassin (mal insculpé) et sur l'extérieur du bec de chaque burette : FF, un soleil, soit Favier Frères (insculpation entre 1824 et 1827). Poinçon de garantie et titre argent départements depuis 1838 sur le bord et le fond du bassin, sur l'extérieur du bec et sur le couvercle de chaque burette : Minerve avec le chiffre 1.