• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    retable
    retable de la Donation du rosaire

Le retable date d'avant 1667. A cette date, l'évêque de l'époque, Mgr Dominique Ithier, déclare en effet qu'il a fait commencer l'exécution d'un retable dédié à l'Enfant Jésus et à saint Antoine de Padoue. Il demande au chapitre de placer ce retable vis-à-vis de l'autel dédié au rosaire, déjà mis en place. La date portée de 1716 doit faire référence à une reprise ultérieure.

Le retable a perdu son couronnement, sans doute déposé au moment de la mise en place du vitrail en 1861.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Retable à une seule travée et à deux registres. L'ensemble est en noyer taillé, portant un décor en bas relief. Le retable est peint en blanc. Le décor est rehaussé de peinture faux or. Deux colonnes torses, placées en avant d’ailerons à volutes, soutiennent un entablement à ressaut, avec, au centre, un tableau d'autel.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • noyer, structure taillé, décor en bas relief, décor rapporté, moulure rapportée, peint faux or, peint
    • blanc

h = 364,5 ; la = 359.

• Iconographies
    • ornement à forme végétale : à enroulements, à feuille d'acanthe, tige, à feuille, à frise, à rinceaux, à volute, à chute végétale
    • à aileron
    • tête, ang aile)
    • à ruban
    • à pot à feu
  • Précision représentations

Les extrémités du retable sont à ailerons à volutes et à enroulements avec feuille d'acanthe. Autour des colonnes torses s'enroulent des tiges à feuilles. L'entablement du retable porte une frise de rinceaux végétaux et des têtes ailées d'anges. La corniche est soulignée par un décor de rubans. Des volutes et des pots à feu constituent le décor du couronnement.

• date, peint, sur l'oeuvre

1716.

Il manque la partie supérieure.

• Référence MH

La partie supérieure du retable, localisée un temps aux fonts baptismaux, n'a pas été retrouvée lors de l'enquête.