• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement blanc), église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité par l'utilisation d'un même bougran rose et de galons identiques tissés en fils métal doré, sauf le voile de calice qui utilise un galon plus ancien en passementerie. Le tissu de fond blanc est un lampas, fond cannelé simpleté de trois coups qui lie le quatrième, lié en taffetas, broché de trames supplémentaires utilisant des fils polychromes (vert foncé, vert clair, saumon, rose, taupe) et des fils métal (argent, or). L'étoffe de l'orfroi, également utilisée pour la croix du voile de calice, est un sergé de 3 lie 1, Z en fil métal doré, broché de trames supplémentaires utilisant des fils polychromes (vert foncé, vert clair, saumon, rose, taupe) et des fils métal (argent) et brodé : plaque de métal argenté, paillettes (au dos de la chasuble). Franges en filé de lamelle or.

tissu, passementerie
    • soie, chaîne, trame, blanc lampas, cannelé simpleté
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire taffetas, broché
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire sergé, broché, brodé
    • lin, doublage (incertitude), taffetas
    • fil métal, application brodé, doré
    • fil métal, garniture doré
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 109 (hauteur du dos) ; la = 62 (largeur du devant) ; la = 67 (largeur du dos) ; la = 32,5 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 117,5 (longueur sans les franges) ; manipule : l = 45 ; voile de calice : la = 56 ; bourse de corporal : h = 27 ; la = 22.

• rinceaux
    • arabesque
    • bouquet
    • fleur
    • pampres
    • vigne
    • feuille
    • agneau mystique
    • croix
    • croix de Malte
  • Précision représentations

Sur un fond blanc, se détachent des rinceaux de bouquets de fleurs polychromes et de pampres de vigne. Décor des orfrois : arabesques de bouquets de fleurs polychromes s'achevant par des rinceaux de feuilles qui encadrent au centre de l'orfroi cruciforme l'agneau mystique. Décor de la bourse, de l'étole et du manipule : une croix. Décor du voile de calice : une croix de Malte.

• Précision état de conservation

La chasuble présente quelques zones d'usures. Des déchirures sont visibles sur l'étole et le manipule.