• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir en argent partiellement doré (rayons) au décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, en bas et en haut relief. La base est rectangulaire, à quatre supports et comporte un décor rapporté. La tige est piriforme. La cavité réservée à la lunule est fermée par du verre et la croix sommitale est présente.

• Matériaux
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté
    • verre

h = 57,5 ; la = 15,5 (pied) ; pr = 12 (pied) ; pds = 262 grammes.

• ornementation : à patte, à feuillage, à rinceaux, à torsade, à feuille d'eau, à cartouche
    • agneau mystique
    • cuir découpé
    • ange : tête, aile
    • épi : blé
    • grappe : raisin
    • nuée
    • croix
  • Précision représentations

Les quatre supports du pied sont en forme de pattes animales ornées de feuillages. Des rinceaux rythment la terrasse de la base. A la jonction entre la base et la tige est figuré l'agneau mystique, puis se succède, de bas en haut, une ornementation à torsade, à rinceaux, à feuille d'eau. Un cuir découpé occupe le centre du noeud, flanqué d'une tête ailée d'ange de chaque côté. Epis de blé et grappes de raisin reliés par un anneau laissent émerger les nuées à têtes ailées d'anges entourant le compartiment à lunule. La croix sommitale est ornée de cartouches aux extrémités.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied et sur la croix : FC, une abeille, soit François-Philibert-Marie Calliat (insculpation en 1820, biffage en 1854). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied et sur la croix : Minerve avec le chiffre 1.

La lunule est absente. Le décor rapporté a disparu sur l'un des deux côtés de la base.