croix-reliquaire de la Vraie Croix, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La visite pastorale de 1908 précise que l'église ne renferme aucune relique ; celle de 1912 en revanche, mentionne l'existence de la relique de la Vraie Croix ainsi que de six reliquaires. Cette croix-reliquaire de la Vraie Croix peut donc être datée entre 1908 et 1912.

Croix-reliquaire de la Vraie Croix en bronze fondu et doré. La base constituée de trois supports est ajourée et ciselée. La croix porte un décor en relief méplat, un décor en bas et haut relief. Au centre de la croix, la cavité à reliques est de forme ronde et fermée par du verre.

bronze d'art
    • à poser
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ciselé, ajouré, doré, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor en haut relief
    • verre

h = 57 ; la = 22.

• croix
    • ornementation : à patte, à rinceaux, à palmettes, à feuille d'acanthe, à losange, à fleur
    • trilobe
  • Précision représentations

Les supports ont la forme de pattes. La base de la croix est ornée de rinceaux, de palmettes et de feuilles d'acanthe. La croix, dont les extrémités sont trilobées, est ornée de losanges et de motifs de fleurs.

La relique est encore en place.