garniture d'autel : croix d'autel et 6 chandeliers d'autel, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice choeur (sur le maître-autel)

Garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel et d'une croix d'autel en bronze fondu et ciselé, doré et argenté. La base est de plan triangulaire avec trois supports, le noeud est en balustre et la tige des chandeliers est cannelée. Les tiges sont rivetées à la base. Un décor en bas relief orne la base des chandeliers. La base de la croix, sa tige, ainsi que le noeud et la tige des chandeliers, disposent d'un décor rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu, ciselé, doré, argenté, décor en bas relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Croix : h = 92 ; la = 38,2 ; Christ en croix : h = 17 ; chandeliers : h = 76 (avec pique) ; h = 68 (sans pique) ; la = 19 (pied).

• Christ : en buste
    • Vierge : en buste
    • saint Joseph : en buste
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à enroulements, à palmettes, à godrons
    • angelot : tête, aile
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Les supports de la garniture sont ornés de feuilles d'acanthe et d'enroulements. Sur la base de la croix et des chandeliers sont représentés : le Christ, la Vierge et saint Joseph en buste. Des godrons décorent la base de la tige de la croix dont les extrémités s'achèvent par une palmette. Le noeud des chandeliers porte un décor rapporté de têtes ailées d'angelots et les tiges un décor rapporté de feuilles d'acanthe.

Croix et chandeliers ont été redorés et argentés récemment.

propriété de la commune

La sacristie de l'église paroissiale Saint-Pons à Ubraye (le Touyet) renferme un ensemble identique en mauvais état (IM04001831).