ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le procès-verbal de la visite de 1870 précise que l'autel en marbre fait partie des acquisitions effectuées depuis la visite précédente (1858) . D'après l'Inventaire de 1905, il aurait été acheté par une dénommée Sophie Rabon.

Autel tombeau isolé en plaquage de marbre gris veiné sur structure en maçonnerie de ciment, de plan rectangulaire à élévation droite, muni de deux gradins d'autel. Le tabernacle repose sur le premier degré et est enserré par l'autre dont les extrémités présentent trois niveaux. L'ensemble est orné d'un décor gravé, doré, peint faux or et peint polychrome. Décor rapporté en brèche. La porte du tabernacle est ornée d'un décor en bas relief.

maçonnerie, marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • ciment, structure
    • marbre veiné, gris, décor gravé, doré, peint faux or, peint, polychrome, décor en bas-relief
    • brèche, décor rapporté
  • Précision dimensions

Autel : h = 93 ; la = 231,5 ; pr = 112 ; gradin supérieur : h = 74 ; pr = 45 ; tabernacle : h = 93 ; la = 56 ; pr = 55.

• calice
    • ornementation, rinceaux
    • quadrilobe
    • étoile
    • I.H.S.
  • Précision représentations

La face de l'autel est rythmée par trois travées scandées par des colonnettes lisses. Sur chaque travée est gravé un quadrilobe contenant une étoile sur les travées latérales et au centre le I.H.S. La porte du tabernacle, flanquée de colonnettes lisses, est ornée d'une sainte hostie rayonnante émergeant d'un calice. Le gradin supérieur est décoré de rinceaux fleuris.

• inscription concernant l'auteur, gravé, sur partie rapportée

SALOMON ET FAILLE (sur plaque de marbre rapportée, au revers du tabernacle).