tableau d'autel : Le martyre de saint Barthélemy, chapelle Saint-Barthélemy

• Commune Ubraye
    cadre

Tableau réalisé en 1663 par Jean André, peintre de Castellane.

André Jean
      André Jean

Né à Annot. Première mention en tant que maître-peintre en 1654 à Annot. Il s'installe à Castellane avec sa famille vers 1656 et y travaille sur de nombreuses commandes jusqu'en 1666. En 1668 au plus tard, il a quitté la ville pour Apt et travaille notamment dans la région aixoise. Après 1681 (de manière certaine après 1684), il est de retour à Castellane, où il meurt en bourgeois installé vers 1699. Père de Joseph André, également peintre.

peintre signature

Toile en 2 lés verticaux au tissage régulier. Epaisseur de la couche picturale plus ou moins épaisse avec des zones fines et des zones d'empâtement. Cadre en bois.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h = 175 (ouverture du cadre) ; la = 145 (ouverture du cadre) ; la = 17 (largeur du cadre).

• saint Barthélemy : martyre, couteau
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • angelot
    • nuée
    • couronne : fleur
    • palme
    • arbre
    • paysage
  • Précision représentations

Dans la partie droite du tableau, saint Barthélemy se tient debout ligoté à un arbre près d'un démon qui procède à son martyr. A travers des nuées au-dessus du saint, des anges tiennent une couronne de fleurs et la palme du martyre. Dans la partie gauche du tableau, la Vierge à l'Enfant assortie d'anges et d'angelots portés par d'imposantes nuées dominent la composition. La scène a pour fond un paysage composé d'arbres et d'une rivière.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Signature et date peintes en noir en bas à droite du tableau : [J] Andre.fec. 1.6.6.3.

• Précision état de conservation

D'après des témoignages oraux, l'oeuvre aurait été restaurée dans les années 1980. Nombreux écaillements et zones d'empâtement de la matière picturale (poitrine de saint Barthélemy). Repeints. Taches blanches et brunes. Ondulation.

À signaler

Mériterait une protection au titre des Monuments Historiques. Oeuvre à rapprocher de la Vierge du Rosaire (non étudiée) signée J. André et datée 1664 conservée dans l'église paroissiale Saint-Martin de la commune des Mujouls (06). La composition et les personnages du registre supérieur des 2 tableaux sont traités sur le même modèle.