• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène en argent doré au décor ciselé, repoussé et ciselé au mat. Le pied du calice est circulaire, la tige en balustre, le noeud est en forme de vase. La fausse-coupe est ajourée. Le calice n'a plus sa boîte.

• argent, doré, repoussé, ajouré, ciselé, ciselé au mat

Calice : h = 33,1 ; d = 9,5 (coupe) ; d = 16,1 (pied) ; patène : d = 16,8.

• à fleur
    • rameau
    • agneau mystique
    • grappe
    • raisin
    • pélican mystique
    • Christ en croix
    • ville
    • Vierge
    • épi
    • blé
    • Christ
    • sainte Marie Madeleine
    • repas
    • pèlerins d'Emmaus
    • incrédulité
    • saint Thomas
    • Résurrection du Christ
    • à piécette
  • Précision représentations

Le calice présente un décor chargé. Sur la tranche de la terrasse du pied des fleurs alternant avec des rameaux. Sur la terrasse du pied, trois scènes principales sont entrecoupées par des arabesques de grappes de raisin : l'agneau mystique, le pélican mystique et le Christ en croix devant une ville. Le noeud est orné de trois médaillons représentant la Vierge en buste, le Christ en buste et Marie Madeleine. Des épis de blé et des grappes de raisin occupent les interstices. Le principe des trois médaillons est repris sur la fausse-coupe avec une représentation du repas chez les pèlerins d'Emmaus, du Christ portant la croix rencontrant sa mère et l'incrédulité de saint Thomas. Des épis de blé et des grappes de raisin comblent à nouveau les espaces entre les médaillons. Le médaillon central de la patène, souligné par un motif à piécettes, offre une scène de Résurrection du Christ.

• poinçon de maître
    • titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, sur le bord du pied et de la coupe du calice, sur la patène : Q.B. une fleur au centre et une fleur de lys dans un losange, soit Baschelet Quentin (insculpation en 1815-1816). Poinçon de grosse garantie Paris 1819-1838, sur le bord du pied et de la coupe du calice, sur la patène : la Cérès. Poinçon 1er titre Paris 1819-1838, sur le bord de la coupe du calice et sur la patène : le Michel-Ange avec le chiffre 1.

Bon état.

église paroissiale du Sacré-Coeur