• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sous la tribune ; côté ouest

Fonts baptismaux en grès constitués d'un socle important composé d'une base ronde et cerclée, d'un pilier central en forme de double cône doté d'un décor en haut relief et de quatre colonnettes au décor en bas et haut relief. Le tout supporte une cuve baptismale dont la tranche est sculptée d'un décor en haut relief. La cuve dispose d'un couvercle en fer. Dans le prolongement d'un des côtés de la cuve, se trouve une stèle portant un décor en bas relief et à relief en réserve, également en grès, et qui contient une cavité fermée par une petite porte en bois avec serrure, ornée de motifs en cuivre doré.

• au sol
    • fixe
    • grès, taillé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor à relief en réserve
    • fer
    • cuivre, doré

Cuve : h = 95 ; d = 91 ; stèle : h = 192.

• à feuille
    • à feuille d'acanthe
    • à losange
    • à chapiteau corinthien
    • à frise
    • ange, aile tête
    • croix
    • quadrilobe
    • chrisme
  • Précision représentations

Le pilier central est orné de feuilles et de feuilles d'acanthes ; les colonnettes portent des motifs de losanges sur les fûts et ont des chapiteaux corinthiens. Sur la tranche de la cuve baptismale, une frise de feuilles d'acanthe est interrompue, à l'aplomb des colonnettes, de têtes d'anges ailés. La stèle est en forme de croix de section rectangulaire à pointes, ornée à sa base d'un quadrilobe et à la jonction entre montant et traverse, du chrisme.

Bon état.

église paroissiale du Sacré-Coeur