chasuble (N° 1) (ornement rouge), église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Le tissu de fond est un gros de Tours de soie, moiré avec une croix dorsale dessinée par un galon fin et brodée au fil métal avec, en son centre un médaillon qui est un satin de soie, peint sur chaîne et brodé au fil métal.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, gros de Tours moiré
    • soie, satin peint sur chaîne, brodé, fil métal
  • Précision dimensions

h = 104,5 (hauteur au niveau du dos) ; la = 65,7 (largeur au niveau du dos) ; la = 32,5 (largeur au niveau de la poitrine).

• médaillon
    • Christ
    • saint Jean
    • calice
    • hostie
    • Eucharistie
    • à rinceaux
    • fleur
  • Précision représentations

La croix dorsale est constituée de rinceaux et de fleurs ; au croisement des deux branches, se trouve un médaillon dans lequel s'inscrit une scène : le Christ, tenant un calice de la main senestre, s'apprête à donner l'hostie à saint Jean.

• Précision état de conservation

Il y a des taches blanches dans le dos. Une pièce d'un autre tissu a été cousue dans le devant, à droite.

propriété de la commune

Il s'agit d'un ensemble incomplet, uniquement constitué d'une chasuble. J.-A. Henry (1865-1907), spécialiste de chasublerie et membre de l'importante maison de soierie lyonnaise Henry, fondée au milieu du 18e siècle, commercialise vers 1888 une chasuble au point dit de Venise, dans laquelle on retrouve une scène dans laquelle saint Jean pose sa tête sur la poitine du Christ. Dans la chasuble de Henry, le Christ est frontal et plus hiératique et au lieu de donner l'hostie à saint Jean, sa main dextre est posée sur le dos du saint. Le saint ramène d'autre part ses deux mains vers la poitrine, dans la chasuble de Castellane, alors que chez Henry, il les allonge sur la table devant eux. De façon plus générale, la scène est ici plus maniérée et on peut se demander si sainte Marie Madeleine ne remplace ici saint Jean, tellement cette dernière figure est efféminée. La chasuble de Castellane, beaucoup moins élaborée est très certainement postérieure.

église paroissiale du Sacré-Coeur

Commune : Castellane