• Adresse place de l' Eglise
  • Commune : Digne-les-Bains

L'activité d'Antoine II Escavard est attestée à Aix-en-Provence entre 1581 et 1634, date à laquelle il rédige son testament en faveur notamment de son neveu Christophe Ier Silbert, dont l'église du Sacré-Coeur conserve un ciboire des malades (Référence IM04001602). Bien que la forme de ce calice, notamment au niveau du pied, se situe encore dans la tradition du 16e siècle, l'adoption d'un noeud qui a tendance à devenir ovoïde, ainsi que celle de collerettes, de gorges et de bagues sur la tige, le place au siècle suivant. Le calice a été offert par Engelbert Lenatier, chanoine de Senez, comme l'atteste l'inscription qui figure sous le pied. Il était sans doute destiné à l'origine à l'église Saint-Victor, peut-être même à la cathédrale de Senez où "un calice et sa patène dorés en dedans de feu Mr Le Natier" sont mentionnés dans la visite pastorale effectuée par Monseigneur Jean Soanen le 3 mars 1697.

Le calice a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 0001.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Castellane, église paroissiale Saint-Victor
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Senez, cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Calice en argent partiellement doré. Pied polylobé avec une terrasse plate ornée de motifs gravés. Nœud ovoïde au décor repoussé ciselé et gravé placé entre deux collerettes ciselée.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 22,7 ; h = 10 (hauteur de la coupe) ; d = 9,5 (diamètre de la coupe) ; d = 11,5 (diamètre du pied).

• armoiries
    • à feuille
    • à godrons
    • à rinceaux
    • goutte
    • croix
    • les instruments de la Passion
  • Précision représentations

Sur la terrasse du pied sont gravés un blason et une croix. Les deux collerettes présentent un décor de petits médaillons reliés entre eux par des croix tréflées sur leurs branches verticales. Le décor du noeud est formé d'une bande centrale ornée de rinceaux végétaux entre deux rangées de gouttes, alternant une goutte, plusieurs gouttes dans un cerne.

• armoiries, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de ville
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la terrasse du pied, blason non identifié : bande accompagnée de deux roses tigées et feuillées, chargée d'un lion léopardé passant. Sous le pied et sur le bord de la coupe, poinçon de ville : AIX surmonté d'un P et d'une couronne (en cours au 17e siècle) ; poinçon de maître : AE, fleur de lys au-dessus. Sous le pied, le long du bord : ENGELBERIUS LENATIER CAN[AN][...][C]US [...] S[ENE]CENS DEDIT.

• Référence MH

Un autre calice d'Antoine II Escavard, volé en 1994, existait à l'église de Robion (Référence IM04001699).

église paroissiale du Sacré-Coeur

Commune : Castellane