ciboire des malades (pyxide) (N° 1), église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
    ciboire des malades

La pyxide est l'oeuvre d'un maître orfèvre aixois, Christophe Silbert Ier, premier d'une lignée d'orfèvres aixois connue. Les premiers Silbert écrivaient leur nom avec un C, ce qui explique le poinçon avec un double C. L'activité de Christophe Silbert est connue à travers de nombreux actes notariés, entre 1647 et 1687. Le fait que la pyxide porte les armes de Monseigneur Louis Duchaine, évêque de Senez entre 1623 et 1671, induit vraisemblablement une date de production que l'on peut situer dans le 3e quart du 17e siècle. La pyxide était à l'origine sans doute destinée à l'église Saint-Victor, peut-être même a-t-elle été déplacée de Senez à Castellane. Les visites pastorales de Senez de 1697 attestent en effet d'un nombre important de vases sacrés portant les armes des différents évêques qui se sont succédés et notamment celles de Monseigneur Duchaine, alors que celles de Castellane n'en mentionnent pas.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Castellane, église paroissiale Saint-Victor
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur, 04, Senez, cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Aix-en-Provence
      Silbert Christophe , dit(e) Christophe I Silbert
      Silbert Christophe

Christophe I Silbert, orfèvre actif à Aix-en-Provence, on ne connait pas précisément la date de début de son activité (premières mentions dans des actes notariés en 1647) mais bien celle de sa fin puisqu'il démissionne en 1687. Poinçon : C C surmonté d'une fleur de lys.

orfèvre

Petite pyxide sur piédouche en argent et argent doré à l'intérieur. Son couvercle est à charnière et fermoir à aiguille qui est reliée à une anse sur la panse grâce à une chaînette. De chaque côté de la panse se trouvent deux anses supplémentaires dans lesquelles passe la chaîne servant à transporter la custode. Cette chaîne est également reliée au couvercle à l'aide d'une anse de chaque côté du couvercle. Le couvercle possède une croix sommitale et son bord est orné d'un motif en relief. La panse est ornée d'un motif gravé.

• argent, doré, gravé

h = 6,5 (avec la croix) ; la = 7 ; d = 3,5 (pied).

• armoiries
    • croix
    • armoiries, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de ville
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Sur la panse, côté face, armoiries de Monseigneur Louis Duchaine : écartelé au I et IV, d'argent au chêne, au chef chargé de trois étoiles, aux I et II, d'argent à trois pals de sinople, une bande brochant sur le tout et chapeau d'évêque accompagné d'une cordelière de dix houppes de chaque côté. Sur la panse, côté verso, poinçon de ville : AIX surmonté d'un P et d'une couronne (en cours au 17e siècle) ; poinçon de maître : CC surmonté d'une fleur de lys.

La base est légèrement déformée ; il y a quelques légers enfoncements. L'intérieur a été redoré.

église paroissiale du Sacré-Coeur