ensemble d'ex-voto : 21 bouquets de mariée, chapelle Notre-Dame-du-Roc

• Lieu-dit le Roc
  • Emplacement dans l'édifice nef
    ex-voto
    cadre

Il s'agit d'un ensemble de vingt et un ex-voto constitués de cadres en bois noir ou doré, ovales pour la plupart, avec un bouquet de mariée disposé sur un fond en carton, en bois ou en tissu uni. Le fond, lorsqu'il est en bois, est parfois peint avec des lettres ou des phrases également peintes, ou contient des phrases constituées de lettres en relief et dorées. Quelquefois, des initiales sont brodées sur le tissu. Un ex-voto contient une étiquette manuscrite ; un autre une médaille en métal moulé.

• ovale
    • bois, peint, doré, décor en relief
    • verre
    • carton
    • tissu uni, brodé
    • papier
    • métal, moulé

h = 57 ; la = 41 (le plus grand) ; h = 17 ; la = 15 (le plus petit).

• bouquet
    • médaille
    • tête : de profil
    • femme
    • couronne de laurier
  • Précision représentations

Tous les ex-voto contiennent des bouquets. Un des ex-voto montre une médaille sur laquelle figure une tête de femme de profil et, au-dessus de la médaille, une couronne de laurier.

• dédicace, peint, sculpté, manuscrit, sur l'oeuvre, sur étiquette
    • date, peint, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Vierge protégez vos enfants / Marie et Ernest (sur étiquette manuscrite) ; Reconnaissance à / N.D. du Roc / M. R. / Mars 1892 (peint) ; Léon et Jeanne / 4 mars 1886 (peint) ; Reconnaissance / à N.D. du Roc / A.H.S. / 1904 (peint) ; J.R. / 1901 (peint) ; Reconnaissance à N.D. du Roc / 1889 ; Bonne Mère du Roc / protégez-nous / Gustave Audibert et son épouse / Rosa Granet / Castellane (B-Alpes) (sur étiquette manuscrite) ; RECONNAISSANCE A MARIE / Ch B (peint) ; HOMMAGE A N-D. DU ROC / M.D. / 30 avril 1891 (sculpté et peint).

Les ex-voto sont en bon état dans l'ensemble.

• Liste des 21 ex-voto, bouquets de mariée