• inventaire topographique
ensemble de huit verrières (verrières figurées géométriques, verrières à personnages, oculus) : Sacré-Coeur, Saint Joseph, Saint François, Immaculée Conception, Saint-Esprit, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 14 ; 100
    verrière
    • Sacré-Coeur
    • Saint Joseph
    • Saint François
    • Immaculée Conception
    • Saint-Esprit

Le registre de la fabrique paroissiale fait état en 1866, d'un paiement de 800 francs à monsieur Victor Gesta pour les vitraux.

• 1866
    Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse

Les baies sont constituées d'une lancette chacune, exceptée une qui est un oculus.

vitrail
    • lancette, 1
    • verre transparent

Dimensions non prises.

• Sacré Coeur
    • saint Joseph
    • saint François
    • coeur
    • M.A.
    • armoiries
    • colombe : Saint Esprit
    • ornement géométrique
    • ornement à forme architecturale
    • à ruban
  • Précision représentations

Baie 0 : verrière à ornement géométrique avec dans la partie haute la représentation en buste du Christ du Sacré-Coeur. La bordure présente un décor de fleurs. Baie 1 : saint Joseph est représenté debout dans un décor d'architecture décorative. La bordure présente un décor géométrique de rubans. Baie 2 : saint François est représenté debout de face dans un décor d'architecture décorative. La bordure présente un décor géométrique de rubans. Baie 3 : verrière à ornement géométrique avec dans la partie haute le coeur de Marie et dans la partie centrale le monogramme de la Vierge. La bordure présente un décor géométrique de rubans. Baie 5 : verrière à ornement géométrique avec dans la partie haute les armoiries de Monseigneur de Bonneval. La bordure présente un décor géométrique. Baie 6 : verrière à ornement géométrique avec dans la partie haute les armoiries de l'évêque Ursus (premier évêque supposé de Senez). La bordure présente un décor de fleurs. Baie 14 : la Vierge de l'Immaculée Conception est représentée dans un décor architecturé. La bordure présente un décor de fleurs stylisées. Baie 100 : un oculus représente la colombe du Saint-Esprit.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 1 : ST JOSEPH (sur le piédestal) ; Baie 2 : ST FRANCISCUS S (sur le piédestal) ; Baie 5 : DE BONNEVAL EPISCOPUS 1772 (sous le blason) ; Baie 6 : URSUS EPISCOPUS 451 (sous le blason) ; L.V. GESTA / TOULOUSE (dans le bas).

propriété de la commune

Louis-Victor Gesta, peintre-verrier, a exercé son activité à Toulouse entre 1850 et 1894. Il a fondé sa manufacture en 1852 et a participé à l'Exposition Universelle en 1867. Monseigneur Jean-Baptiste-Marie-Scipion Ruffo de Bonneval a été le dernier évêque de Senez (1789-1790). La date 1772 portée sur la baie 5, en association ses armoiries, est par conséquent incohérente. D'autre part, les armoiries de Monseigneur de Bonneval sont ici fidèlement reproduites à une nuance près : (d'argent à trois pals de gueules, à la bande brochant d'azur chargée de 3 besants d'or au lieu de d'azur à trois pals de gueules, à la bande brochant d'azur chargée de 3 besants d'or). S'agit-il d'une erreur d'interprétation ?.