• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

Tissu en taffetas doublé d'un autre taffetas au revers. Décor brodé : motif en broderie d'application et paillettes à fort relief au fil d'argent. Le galon est en passementerie ajourée.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, taffetas doublé
    • fil métal, brodé, argenté

h = 57,7 ; la = 51,6.

• insigne, colombe, croix de Malte, fleur de ly Ordre du Saint Esprit)
  • Précision représentations

La broderie représentant l'insigne de l'Ordre du Saint-Esprit est située à l'une des extrémités du voile, au centre.

Quelques taches.

inscrit au titre objet, 2009/12/17

Généralement porté suspendu à un large ruban moiré de couleur bleu ciel, l'insigne de l'Ordre du Saint-Esprit ressemble à une croix de Malte dont les quatre branches se terminent habituellement par huit pointes boutonnées. Entre chaque branche se trouve une fleur de lys et au centre de la croix est posée une colombe aux ailes déployées dont la tête est dirigée vers le bas. Exceptés les huit points boutonnés, on retrouve ces caractéristiques sur la broderie de ce voile de calice. Tout porte donc à croire que le destinataire de ce voile était membre de cet ordre.