• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : 2 chasubles, 2 dalmatiques, 2 étoles, 4 manipules, voile de calice, bourse de corporal (ornement doré), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Tissu en lampas à fond d'or à une chaîne et une trame de fond en soie jaune ; une trame supplémentaire lancée en fil d'argent avec points de liage ; une autre trame supplémentaire lancée en fil brun avec points de liage. Décor broché : trames brochées en laine (?) polychrome. Décor brodé : motifs en broderie d'application en faible relief au fil d'argent. Galons de passementerie en fil d'or. Doublure en taffetas glacé jaune.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, polychrome lampas
    • laine
    • fil métal, drap d'or, lancé, broché, brodé, argenté
  • Précision dimensions

Chasubles : h = 105,5 (hauteur du dos) ; la = 69 (largeur du dos) ; dalmatiques : h = 95,5 (hauteur jusqu'à l'encolure) ; la = 124 (envergure des manches) ; étoles : l = 114,5 (longueur sans franges) ; manipules : l = 41 (longueur sans franges) ; voile de calice : h = 57,5 ; la = 55 ; bourse : h = 23,7 ; la = 28,6.

• fleurs
    • agneau mystique
    • croix
    • feuille de chêne
    • croix de Malte
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de motifs végétaux réhaussés de fleurs argent brodées. Une arabesque de fleurs roses et violettes au feuillage vert foncé constituent le décor de la croix dorsale de la chasuble. Elle se sépare en deux pour laisser la place centrale à l'agneau couché sur une croix et sur le livre des sept sceaux. Le galon est ondé avec des feuilles de chêne et des fleurs à six pétales. Les manipules sont ornés d'une croix de Malte.

• cachet, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

DON DE L'IMPERATRICE EUGENIE (cachet à l'encre noire au niveau de l'encolure côté dos, sur la doublure des chasubles et des dalmatiques).

Le tout est dans un état moyen.