• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise

Le tableau est antérieur au retable dans lequel il est enchassé.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
      Mimault François
      Mimault François

Peintre né en 1580 à Parthenay (Deux-Sèvres) et mort en 1652 à Aix-en-Provence. Actif de 1616 à 1652. Débute sa carrière à Draguignan modestement vers 1609 puis son atelier prend de l'ampleur vers 1616. Il s'installe à Aix-en-Provence en 1622 où il peint essentiellement des oeuvres religieuses mais aussi quelques portraits.

peintre

La toile est clouée sur un panneau de bois (sapin) ; elle est constituée de deux lés verticaux et présente un tissage régulier et serré. La couche picturale est fine, il n'y a pas de trace visible de préparation et un vernis, épais et parfois grossier, recouvre la couche picturale.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, châssis

h = 200 ; la = 143 (dimensions hors cadre).

• Vierge
    • Rosaire
    • Enfant Jésus
    • sainte Catherine de Sienne
    • saint Dominique de Guzman
    • Louis XIII : agenouillé
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • pape
    • ange
    • musicien
    • lys
    • couronne
    • rose
    • chapelet
  • Précision représentations

La composition est nettement triangulaire : au centre du registre inférieur, Louis XIII encore adolescent est représenté agenouillé aux pieds de la Vierge, les doigts des deux mains se touchant. A sa droite se tient saint Dominique, une fleur de lys dans sa main dextre, la main senestre tendue vers la Vierge. A sa gauche, sainte Catherine de Sienne. Deux papes, ou un pape et un évêque, se tiennent derrière saint Dominique tandis qu'une religieuse de l'ordre des Dominicains et sainte catherine d'Alexandrie tenant de la main senestre l'objet de son martyr, la roue, sont derrière sainte Catherine de Sienne. Deux anges drapés de rouge délimitent une trouée au-dessus de la tête de la Vierge. Ils ont des roses dans les mains. La Vierge qui tient l'Enfant Jésus debout sur ses genoux, est entourée d'anges musiciens. Elle s'apprête à remettre le chapelet à sainte Catherine de Sienne.

• Précision état de conservation

Manques, déchirures, craquelures, tâches, toile encrassée et détendue. Des réparations antérieures ont dû être effectuées sur certaines déchirures, notamment dans le bas où des morceaux de toile ont été collés par dessus la toile originale.

• Référence MH

François Mimault a traité à deux autres reprises le même sujet dans le territoire du Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var. La version de l'église de Peyroules, dans laquelle Louis XIII est encore enfant, est signée et datée 1613 (Référence IM04000934). Celle de la cathédrale d'Entrevaux, dans laquelle Louis XIII est représenté adulte, date de 1631 (Référence IM04002139). A en juger par la représentation qui est faite de Louis XIII, représenté ici comme adolescent, la version de Senez pourrait se situer entre celle de Peyroules et celle d'Entrevaux.