• Lieu-dit Blaron
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Tableau peint en 1830 d'après l'Assomption de Nicolas Mignard de1663. Deux autres versions très proches se trouvent dans l'aire d'étude, à Vergons (Référence : IM04001872) et à Beauvezer (Référence : IM04002345).

• 1830
  • Stade de création
    • copie interprétée
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Nicolas , dit(e) Mignard d'Avignon
      Mignard Nicolas

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

peintre

Préparation blanche.

• support, rectangulaire vertical

h = 200 ; la = 150.

• Assomption, ang Vierge
    • tombeau
    • nuée)
    • saint Pons : crosse, mitre
    • saint André
  • Précision représentations

La Vierge s'élève au-dessus du tombeau sur une nuée, accompagnée par des anges. A gauche du tombeau se tient saint André, debout, de face et, à gauche, saint Pons, également debout, de face.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date peinte en noir sur l'oeuvre : 1830. Inscription concernant l'iconographie peinte en noir sur l'oeuvre : ST ANDRE / ST PONS.

Manques ; déchirures ; repeints.

chapelle Saint-Pons