• Commune Barrême
    chaudière à vapeur à combustion
    chaudière Joya

La chaudière Joya fut installée dans les premiers temps de la distillerie. C'est grâce à elle que furent conduites les expériences qui menèrent à l'extension de 1912 et à l'installation de la grande chaudière Oschatz dans la nouvelle chaufferie. La chaudière Joya fut à cette occasion déménagée dans la chaufferie. Selon toute vraisemblance, elle servit par la suite de chaudière d'appoint, soit pour augmenter la capacité de production de la vapeur dans la chaufferie, soit pour suppléer la chaudière principale lorsque les besoins en vapeur ne justifiaient pas qu'on la mît en route.

La chaudière Joya est une chaudière verticale d'environ 3 mètres de hauteur. Son foyer est situé à la base du cylindre dont le diamètre mesure environ 1 mètre. A l'intérieur du cylindre extérieur s'en trouve un second, qui constitue, avec le premier, une enveloppe circulaire qui contenait l'eau. Le volume central de cette enveloppe est traversé par un réseau de tubes Field inclinés. Le collecteur se trouve au sommet.

industrie chimique
    • fer