• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur sud
    tableau
    • Adoration des Mages
    cadre, dessin

Ce tableau anonyme du 18e siècle fut découvert en très mauvais état, roulé dans un garage, avant d'être restauré. L'oeuvre était en tous cas en place en 1905, puisqu'elle figure dans l'Inventaire des biens dépendant de la fabrique de Senez dressé à cette date. Oeuvre restaurée en 2002 par Hervé Giocanti.

Toile de rapport 1/1 fine et ouverte en quatre lés cousus. Les quatre lés sont assemblés par sujet (partie dextre). Encollage protéinique, préparation très fine grise. Couche picturale oléagineuse extrêmement fine. Au revers : dessins préparatoires à la mine de plomb. Cadre rapporté en bois.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile, mine de plomb
    • bois, mouluré grand cadre

h = 187 ; la = 145 (ouverture du cadre).

• Vierge
    • enfant Jésus
    • soldat
  • Référence MH

Ce tableau est une copie d'après une composition très célèbre de Jean Restout (1716), église paroissiale de Sèvres. Le tableau de Restout est lui-même inspiré d'un tableau perdu de son maître Jean Jouvenet (1644-1717) qui fut diffusé par une estampe d'Alexis Loir datée d'avant 1705. Jean Restout avait simplifié l'image en en resserrant la composition lui donnant ainsi une inflexion plus intime et familière ce qui contribua probablement à son succès. De nombreuses répliques de l'original ont en effet été recensées à Ville-d'Avray (Hauts-de-Seine), à Carrières-sur-Seine et à Autouillet (Yvelines), à Grégy-sur-Yerres (Seine-et-Marne), à Guise (Aisne), à Notre-Dame-du-Port de Clermont-Ferrand, à l'église Saint-Jean de Caen ou encore au musée des Beaux-Arts de Mulhouse et au musée de Darmstadt en Allemagne. La version de Senez est légèrement moins haute que l'original mais proche du point de vue de la composition. Les dimensions sans cadre, ont été relevées dans le dossier de restauration rédigé par Hervé Giocanti, conservé par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence.