• Adresse 2 boulevard Saint-Michel
  • Emplacement dans l'édifice bureaux de la communauté de communes
    tableau
    • Esprit-Victor-Elisabeth-Boniface, comte de Castellane, Maréchal de France (1788-1862)

Portrait du maréchal de Castellane par Emile-Jean-Baptiste-Philippe Bin peint en 1862. Sans doute satisfait par ses premiers portraits par Bin, le maréchal a probablement souhaité refaire appel à ce peintre. La question se pose de savoir s'il peut s'agir, concernant le tableau de Castellane, d'une commande spécifique émanant de sa ville éponyme.

Toile châssis avec une couche picturale fine et une préparation blanche peu épaisse.

• non encadré
    • toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

h = 218,2 ; la = 142,2.

• portrait, en pied, militaire, bâton
    • Maréchal
    • canon
    • soldat
    • ville, place, statue, bâtiment
    • Lyon
    • paysage, colline
  • Précision représentations

Le Maréchal est représenté en habit militaire, debout, son chapeau et ses gants posés à côté de lui sur des pierres, avec en arrière-fond la place Bellecour et Notre-Dame-de-Fourvière à Lyon.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le destinataire, sur étiquette, partiellement illisible, imprimée, manuscrite
  • Précision inscriptions

EMILE BIN / MDCCCLXII (peint, en bas à droite) ; COULEURS FINES & TOILES POUR TABLEAUX / Envoi de Blanchet / Rue Bonaparte 39 (ci-devant rue de l'Arbre Sec) / Monsieur Jules Blu à remettre au / Concierge du Conservateur / Musée de Versailles / Remis 26 juin 1862. (sur une étiquette en partie imprimée, en partie manuscrite, au dos) ; CHEMINS DE FER DE L'OUEST / MESSAGERIE / PARIS MONTPSE / [......] 2E BAU / 5 / VERSAILLES (sur une étiquette imprimée, au dos)

• Précision état de conservation

La toile présente quatre trous dans la partie inférieure gauche, de nombreux écaillements en partie basse. Elle est très empoussiérée et porte de grandes traces de liquide en haut à droite et en bas, au niveau des pieds.

propriété de la commune (?)

Emile-Jean-Baptiste-Philippe Bin est né à Paris en 1825. Il fut élève de Gosse et de Léon Cogniet à l'Ecole des Beaux-Arts. Outre des portraits et de la peinture d'histoire, il réalisa des travaux de décoration pour l'Ecole polytechnique de Zurich, pour le théâtre de Reims, pour la Légion d'Honneur, pour l'église Saint-Sulpice, pour le Muséum d'Histoire naturelle ou encore pour plusieurs hôtels particuliers. Un autre exemplaire de ce portrait représentant le maréchal de Castellane sur fond de place Bellecour de Lyon, (il était commandant de l'armée de cette ville depuis le 13 février 1858), est conservé au musée de Versailles. Il est daté de 1858. Le musée de la Marine de Paris conserve lui aussi un exemplaire de ce portrait, de plus petit format. Mais le premier portrait connu du Maréchal par Bin date de 1850. Ce portrait, provenant du château de Rochecotte, a été vendu à Drouot par le groupe Gersaint, le 28 juin 1994. Le tableau de Castellane pourrait être un dépôt du musée de Versailles.