Dossier d’œuvre objet IM04000858 | Réalisé par ;

peinture monumentale, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Château
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur est

Le décor pourrait dater du 18e siècle, les armoiries peintes datent de la 2e moitié du 19e siècle, signalant peut-être une réfection.

peinture murale
    • enduit, support peint, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le décor est divisé en deux registres séparés par une bande bleue. Premier registre : deux grands vases de fleurs sur fond de faux marbre beige. Second registre : une tenture rouge retenue par des boutons et garnie de pompons.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux blasons peints en bleu et jaune, sur le second registre. A gauche, armoiries non identifiées : d'azur à un cyprès terrassé de sinople accompagné d'un chef à destre d'une étoile d'or, en pointe à senestre d'une fleur de lis d'or et une fasce d'or brochant sur le tout. A droite, armoiries de Dom Marie Bernard, restaurateur de l'ordre de Cîteaux en Provence, abbé de Sénanque (1869-1872), puis de Lérins (1872-1888).

Nombreuses écailles ; dégradations dues à l'humidité.

église paroissiale Notre-Dame