• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, thabor), église paroissiale Notre-Dame

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Château

Autel-tombeau d'élévation droite. Deux pilastres cannelés, peints en faux marbre vert, sont plaqués sur les côtés de la façade. Décor rapporté, en plâtre doré, au centre et aux angles d'une table rectangulaire peinte en faux marbre noir veiné de rouge et bordé de baguettes clouées, à plate-bande inclinée, dorées. Premier gradin d'autel d'élévation droite, avec baguettes clouées délimitant des tables géométriques peintes en faux marbre. Deuxième gradin d'autel à côtés échancrés concaves avec un disque au sommet. Décor rapporté aux angles, en plâtre doré, et baguettes clouées délimitant des tables géométriques. Façade du tabernacle encadrée de deux colonnes doriques. Entablement et corniche identiques à ceux du deuxième gradin, portant un décor moulé doré sur fond rouge. Bordure du battant, colonnes et corniche dorés. Battant à bordure moulurée dans la masse, à décor en plâtre rapporté au centre, sur apprêt gravé. Thabor d'élévation légèrement concave.

menuiserie, peinture
  • Matériaux
    • bois résineux, peint, faux marbre, décor en haut relief, décor en demi relief, décor rapporté, apprêt gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 206 ; la = 258 : dimensions totales. Autel : h = 100, la = 202, pr = 69. 1er gradin : h = 21. 2e gradin : h = 60,5. Tabernacle : h = 60, la = 50,5. Thabor : h = 25, la = 34.

• croix grecque, fleur, feuille, rosace
    • fleur, rameau : laurier
    • chapiteau ionique, symbole : Trinité, triangle, nuéé, gloire), angelot, nuée, gloire, fleur, pampr
    • marguerite
  • Précision représentations

Autel : grande croix aux branches composées de fleurs et de feuilles, avec quatre rayons à la croisée ; une fleur au centre ; quatre rosaces aux angles de la table. Fleur et rameau de laurier aux angles du deuxième gradin d'autel. Tabernacle : chapiteau ionique sur les colonnettes. Battant : symbole de la Trinité, surmonté par deux angelots. Fleurs et frise de pampres sur l'entablement. Thabor : symbole de la Trinité, quatre marguerites dans un cercle perlé aux angles.

• remaniement
  • Précision état de conservation

La partie en bois de l'autel a été détachée de son support en maçonnerie et placée en avant de celui-ci. Dorure usée, quelques écailles et trous de vers.

église paroissiale Notre-Dame

Commune : Clumanc