• inventaire topographique
tableau d'autel : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, scènes de la vie du Christ et de la Vierge, église paroissiale Saint-Honorat

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Saint-Honorat
  • Emplacement dans l'édifice déposé
    tableau d'autel
  • Titres
    • Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, scènes de la vie du Christ et de la Vierge (La)
    cadre

La date de 1645 est également celle de la construction de la chapelle du Rosaire dans l'église.

Toile de coton assez fine, aux fils d'épaisseur moyenne tissés un peu lâche ; deux lés verticaux. Préparation blanche. Couche picturale fine.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h = 220 ; la = 170 : dimensions approximatives de la toile.

• Iconographies
    • Vierge, debout, angelot, ange, couronne : rose, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, lys
    • vie de la Vierge
    • vie du Christ
  • Précision représentations

La Vierge est debout sur trois têtes d'anges ; deux anges tiennent une couronne de roses au-dessus de sa tête. L'Enfant Jésus et elle-même présentent deux rosaires à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, qui tiennent chacun une tige de lys. Tout autour, quinze scènes de la vie de la Vierge et du Christ. Très beaux visages.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dans un cartouche, dans la partie inférieure de la toile : REGINA SACRATIS:MI / ROSARII ORA PRO NOBIS / 1645. Majuscules noires sur fond blanc.

• Précision état de conservation

Toile distendue, déclouée du châssis dans le haut et dans le bas. Quelques trous. Surface sale et tachée. La couche picturale est affectée de fines craquelures, sauf sur le bleu, le blanc et les carnations.

église paroissiale Saint-Honorat

Commune : Clumanc