• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur est
    tableau d'autel
    • Martyre de saint Sébastien (Le)

Selon J.-B. Lacroix, cette œuvre aurait été réalisée par Fidèle Maria Patritti, vers 1860, comme les deux autres toiles décorant le chœur. La figure de saint Sébastien est assez proche de celle peinte dans la coupole. L’œuvre est une copie interprétée et partielle (manquent les personnages en arrière-plan et deux bourreaux lui liant les pieds) du saint Sébastien de Palma le Jeune, conservé au Palais Corsini, à Rome. Une gravure d'Aegidius II Sadeler, réalisée vers 1595, en assure la diffusion.

Toile d'épaisseur moyenne, en trois lés superposés. Préparation non visible. Couche picturale très couvrante, avec empâtements.

• rectangulaire vertical, en plein cintre
    • toile, en 3 lés peinture à l'huile

h = 235 ; la = 156 : dimensions totales de la toile.

• saint Sébastien, arbre, casque, manteau, soldat, paysage, ange, couronne, palme
  • Précision représentations

Au premier plan, saint Sébastien est attaché à un arbre, son casque et son manteau posés devant lui. Des soldats, dont certains à cheval, sont à l'arrière-plan.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée, peint

Sur une planche disposée sous la toile : STE SEBASTIANE O.P.N.

Observation au moment de l'enquête : fines craquelures en réseau.

Oeuvre restaurée après l'enquête, en 2014, par Carol Descours-Poirson, restauratrice à Apt (refixage de la couche picturale, nettoyage, masticage, retouche et vernissage ; remplacement du châssis).