• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Rivière

Fond : tissu à chaîne de soie jaune et trame épaisse de trois brins en coton (?). Il est entièrement couvert de lames de métal doré liées en taffetas dans certaines parties du décor et en satin dans d'autres parties. Lorsqu'elle est liée en satin, la lame métallique suit le coup de trame sans jamais passer sur les flottés de chaîne, tandis que lorsqu'elle est liée en taffetas, elle passe sur et sous les flottés de chaîne. Cette armure crée une opposition de motifs mats sur fond brillant qui, suivant l'orientation du tissu, s'inverse en motifs brillants sur fond mat. Chaperon et bandes : tissu de technique identique au précédent, avec des trames en soie (rouge, verte, blanche) brochées pour les détails des motifs. Une trame supplémentaire marron, lancée, forme le contour des motifs. Au centre du chaperon, broderie d'applique sur rembourrage (paillettes argent, tresses formées de filé métal argent riant, jaseron argent, cannetille argent). Galons tissés en soie rouge, verte et filés métal dorés. Franges à bouillons, en cordonnet de filé métal argent. Doublure : toile épaisse en coton et lin rose foncé.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, jaune, chaîne), coton drap d'or, tissu façonné
    • soie, jaune, chaîne), coton drap d'or, tissu façonné, broché, lancé
    • métal, fil métal, doré, argenté

h = 136 ; la = 296 : dimensions totales.

• quadrilobe, croix, fleur, perle, palmette, Pélican mystique
  • Précision représentations

Fond : motifs végétaux organisés en croix dans des quadrilobes pointus formant réseau. Chaperon : Pélican mystique dans un quadrilobe bordé d'un rang de perles, relié à quatre quadrilobes plus petits alternant avec des volutes végétales fleuries. Bandes : palmettes à coeur polychrome disposées en croix dans des quadrilobes alternant avec des demi-palmettes affrontées.

Lames très usées, disparues à certains endroits.

église paroissiale Sainte-Anne