• inventaire topographique
buste-reliquaire (socle-reliquaire) : Sainte Marie-Madeleine, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses

Buste en bois sur socle reliquaire rectangulaire à élévation galbée. L'ensemble est doré à la feuille, sur apprêt blanc gravé, et assiette rouge. Les carnations et la chevelure sont peints, polychrome. Ce buste est présenté dans une niche plein cintre, fermée par un battant vitré.

• bois, doré, gravé, peint, polychrome

h = 84 ; la = 46 ; pr = 32.

• sainte Marie-Madeleine
    • vase
    • ornementation, feuille, motif rocaille
  • Précision représentations

Sainte Marie-Madeleine est représentée à mi-corps. Elle est vêtue d'une robe et d'un surcot. Ses longs cheveux noirs retombent sur sa poitrine. Elle tient dans la main gauche un vase à parfum. La cavité à reliques est entourée d'un motif rocaille de feuilles souples. Le socle est orné d'une résille losangée.

La polychromie des carnations et des cheveux a été refaite.