• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses

Autel offert par le curé P. L. Jaubert en 1857.

Autel tombeau de forme trapézoïdale en placage de marbre veiné gris surmonté de deux gradins, d'un tabernacle à angles abattus et corniche moulurée et d'une exposition. Les gradins sont décorés de grandes plaques en marbre de couleur (rouge, ocre jaune), le tabernacle de marbre veiné vert foncé. La face de l'autel et la porte du tabernacle reçoivent un décor en relief doré. Décor en haut-relief rapporté au-dessus de la porte du tabernacle. Décor sculpté en relief sur le gradin supérieur et aux angles supérieurs du tabernacle. A l'arrière de l'autel, où un placard est aménagé, deux volées d'escalier en bois montent à l'aplomb du tabernacle.

marbrerie
    • marbre, gris, noir, vert, décor taillé, décor en haut-relief, décor en relief, doré

h = 206 ; la = 275 ; pr = 105.

• calice
    • hostie
    • angelot
    • monogramme : A.M.
    • ornementation, pampr
    • épis
    • couronne végétale
    • chute végétale
    • palmette
    • volute)
  • Précision représentations

La face de l'autel est ornée du monogramme AM, placé au centre d'une couronne végétale, dans un médaillon délimité par une gorge simple. La porte du tabernacle est décorée d'un relief représentant l'hostie rayonnante au dessus d'un calice. Deux têtes d'angelots sont sculptées au-dessus de la porte. Les angles supérieurs du tabernacle sont soulignés par des chutes de feuilles d'acanthe. Le gradin supérieur est décoré de deux palmettes terminant des volutes à ses extrémités.

• inscription concernant le donateur, gravée, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur, gravée et dorée, sur le côté droit du gradin : P. L. JAUBERT/CURE. Date gravée sur une dalle scellée à l'arrière du tabernacle : 1857.