• Commune Castellet-lès-Sausses

Lustres composés d'une couronne centrale en fer recouverte par des plaques de métal repoussé. Chaque couronne est surmontée de motifs découpés et rapportés à l'aide de petits cavaliers soudés. Deux couronnes plus petites sont suspendues sous la première. Elles sont en laiton découpé, à décor repoussé. La couronne sommitale est fixée sur une base en fer et surmontée de motifs décoratifs en laiton découpé, à décor repoussé, ciselé et rapporté. La cristallerie se compose d'une sphère, de pendeloques et d'éléments gironnés fichés au-dessus de la couronne principale. Le luminaire se compose de 6 bras de lumière aujourd'hui éléctrifiés.

bronze d'art
    • laiton, ? doré, découpé, repoussé, ciselé, estampage
    • fer, structure
    • cristal, taillé

h = 140 ; la = 36.

• calice
    • ciboire
    • ange
    • ostensoir
    • palme
    • ornement végétal
    • croix
    • rinceau
    • les Tables de la Loi
    • lys
    • pampre
  • Précision représentations

Sur le lustre du choeur, la couronne centrale est décoré d'un motif qui se répète composé d'un calice et d'un ciboire entrecroisés, entourés de deux palmes . Au-dessus, 2 angelots adorent un ostensoir. La couronne sommitale est ornée de têtes d'angelots. Les couronnes inférieures ont un décor à base d'éléments végétaux. Sur les lustres de la nef, la couronne centrale et la couronne intermédiaire sont décorées des Tables de la Loi et de croix, sur fond de rinceaux de lys. La couronne sommitale est ornée de têtes d'angelots au-dessus d'une couronne décorée de rinceaux de lys. Des pampres décorent les couronnes inférieures.

Les deux lustres de la nef ont perdu leur pendeloque inférieure en forme de sphère.