• Commune Castellet-lès-Sausses
    bannière de procession
    pour enfant

Ensemble de 2 bannières rectangulaires, en satin de coton blanc. Au centre de chaque face est rapportée une chromolithographie en forme de médaillon ovale. Chaque médaillon est bordé de papier doré, découpé. Les bords des bannières sont soulignés d'un ruban en papier doré à décor gaufré. L'une des bannières est pourvue d'un décor en papier doré, appliqué en semis sur le fond blanc. Les deux bannières sont fixées à une petite baguette en bois.

tissu
    • double face
    • coton, chaîne, trame satin
    • lithographie, décor rapporté
    • papier, doré, gaufré, découpé

h = 85 ; la = 51.

• Immaculée Conception
    • ange
    • garçon
    • scène : Christ, enfant, croix, Vierge, saint Joseph, colombe
    • Sacré-Coeur
    • étoile
  • Précision représentations

Première bannière : représentation de l'Immaculée Conception, la Vierge est figurée sous les traits d'une très jeune fille. Sur l'autre face : un ange conduit un jeune garçon par la main. Le tissu est décoré d'étoiles et de croix. Seconde bannière : le Christ enfant se tient devant la Croix, entre saint Joseph et la Vierge, la colombe du saint Esprit au-dessus d'eux ; Christ du Sacré-Coeur sur l'autre face.

• Précision état de conservation

Les applications en papier ainsi que les chromolithographies se décollent, elles sont parfois déchirées.

À signaler

Exemple intéressant et rare de bannières de procession don l'iconographie, les petites dimensions et la légèreté permettent de penser qu'elles étaient destinées à être portées par des enfants.