• inventaire topographique
garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses

Chandeliers à broche en cuivre argenté munis d'une base triangulaire reposant sur trois protomes. La tige de section triangulaire est surmontée d'une bobèche munie d'une broche. Le décor en bas-relief est fait au repoussé et au ciselé, tandis que certains détails sont repris en ciselé au mat. La croix est en bronze fondu. Le pied est identique à celui des chandeliers. Les extrémités de la croix sont pourvus d'un motif ajouré.

bronze d'art
    • cuivre, argenté, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief
    • bronze, fondu, ajouré

h = 57. Dimensions d'un chandelier. Dimensions de la croix : h = 80 ; la = 31.

• feuille de laurier
    • pampre
    • blé
    • triangle
    • nuée
    • Agneau mystique
    • ornementation, grecque, coquille, feuille d'acanthe, entrelacs
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les arêtes de la base triangulaire de chaque objet sont soulignées d'un motif de grecque. Sur les faces : Agneau mystique, Triangle rayonnant et symboles christiques (pampre, blé, roseau), complétés par une coquille. Sur la tige : décor ornemental composé de feuilles de laurier, de feuilles d'acanthe et de coquille. Les extrémités des bras de la croix sont ornées d'un entrelacs végétal.

L'argenture est usée. Sur la croix, les pieds du Christ ont été grossièrement refixés par une vis.