• Commune Castellet-lès-Sausses

Ostensoir réalisé par l'orfèvre lyonnais François Calliat, entre 1820 et 1854 (dates d'activité de l'orfèvre).

Ostensoir à base quadrangulaire reposant sur quatre pieds, tige à noeud piriforme agrémenté de motifs décoratifs en très haut-relief. La gloire rayonnante est surmontée d'une croix et d'un porte-couronne. La boite est en carton rigide recouvert d'une toile enduite de couleur noire, l'intérieur est muni d'un capitonnage en tissu blanc.

• pied, rectangulaire
    • argent, repoussé, ciselé, doré, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • verre
    • carton

h = 50 ; d = 25. Dimensions du calice. Dimensions de la boite : h = 52 ; d = 27.

• ange
    • symbole christique : blé, pampre
    • Agneau mystique
    • triangle
    • volutes
    • nuée
    • ornementation, feuille d'ea
    • feuille lancéolée
    • godrons
    • entrelacs)
  • Précision représentations

Pieds en forme de volutes végétales. Sur la base à bordure de feuilles d'eau et feuilles lancéolées : l'Agneau mystique, le Triangle rayonnant et motifs de pampres sur les petits côtés. La tige porte un décor d'épis de blé et de pampres de vigne. Deux figures d'angelots flanquent le noeud dont le noeud est orné de godrons. La monstrance est entourée de nuées et de têtes d'anges.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre de l'argent pour les départements après 1838 insculpé sur la croix, un rayon et la base ; poinçon de maître insculpé sur la croix : une abeille entre les lettres F et C.

A droite de la gloire un faisceau de rayons manque.