• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, gradins d'autel (2), tabernacle, chapelle Notre-Dame de l'Assomption dite Notre-Dame du Pont

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean

Ensemble en bois doré, peint, polychrome, peint faux-marbre de plans rectangulaires et d'élévations droites, sauf pour le gradin supérieur présentant une élévation galbée sous un ressaut. Autel tombeau adossé dont la face porte, au centre, une table rectangulaire peinte, délimitée par quatre baguettes rapportées et clouées et, de part et d'autre, deux pilastres également rapportés, cloués et peints faux marbre. Tabernacle posé sur le premier gradin et enserré par le second, précédé de deux colonnettes doriques de bois doré, battant avec décor en demi-relief. Gradins ornés de tables rectangulaires et losangées peintes faux marbre et encadrées de moulures dorées rapportées et, aux extrémités, de décors de plâtre doré rapportés en demi-relief, un décor également rapporté souligne la corniche qui couronne le gradin supérieur et le tabernacle.

menuiserie, peinture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • élévation, galbée
    • bois, doré, peint, polychrome, décor rapporté
    • plâtre, doré

h = 201,5 ; la = 179,5. Dimensions totales.

• Vierge
    • coeur
    • flamme
    • épée
    • couronne
    • rose
    • palmette
  • Précision représentations

Le centre de la face de l'autel est orné d'un médaillon peint faux marbre portant une figure de la Vierge avec, sur la poitrine, un coeur enflammé percé d'une épée et ceint d'une couronne de roses blanches. Le gradin supérieur est orné de deux palmettes.

• graffiti
  • Précision inscriptions

De nombreux graffiti de la deuxième moitié du 19e siècle et de la 1ère moitié du 20e siècle sont visibles sur les côtés.

• Précision état de conservation

La dorure est usée surtout dans la partie supérieure de la corniche, de part et d'autre du tabernacle. Une grande fissure court sur toute la largeur de la face de l'autel.