• Commune Allos

Ensemble réalisé à Paris en 1906 par l'orfèvre Honoré Leballeur et commercialisé par la maison Biais Aîné. Il a été offert par J. Boyer à Benjamin Aillaud son filleul à l'occasion de sa première messe, le 30 juin 1906 et probablement donné ou légué par celui-ci à l'église.

Le pied du calice est en cuivre, la coupe et la patène sont en argent doré. Pied circulaire (dessous fermé par une plaque fixée à la tige par un boulon), tige à noeud en boule aplatie et collerette lisse, pas de fausse-coupe. Décor sur la base et le dessus du pied, sur la tige et le bord du noeud, au bas et au milieu de la coupe, évoquant une fausse-coupe, sur fond guilloché. Décor en réserve sur fond guilloché et gravé sur la patène. Alternance de parties mates et brillantes. Coffret en bois recouvert d'imitation de cuir gaufré, intérieur en tissu gratté, pentures en laiton.

• argent, guilloché, décor à relief en réserve, décor en relief semi-méplat, gravé, doré
    • papier
    • cuivre
  • Précision dimensions

h = 20,2 ; d = 11,2 : dimensions totales du calice ; diamètre de la coupe : 8,8. Patène : d = 13 ; dimensions de la boîte de calice : h = 14,7, la = 22,2, pr = 13,8.

• perle, chevron, croix, marguerite, lys, feuille d'acanthe
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Sur le pied, la coupe et la patène : frise de marguerites et de fleurs de lys ; sur la bordure du pied, chevrons alternant avec des motifs en W. Frise de feuilles d'acanthes et de feuilles stylisées à la base de la coupe ; noeud entouré de cercles. I.H.S. sur la patène, dans une frise de marguerites et de fleurs de lys identique à celle de la coupe du calice.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • marque d'atelier, en creux
    • dédicace
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le bord de la patène, sur la coupe : poinçon de maître, poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838. Sous le pied : marque BIAIS AINE & CIE / PARIS ; A MON FILLEUL / POUR SA 1ERE MESSE 30 JUIN 1906 / J. BOYER ; dans un carré poinçonné : METAL (partie centrale). Sur la poignée de la boîte : AILLAUD BENJAMIN.

propriété de la commune (incertitude)