Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Brantes
    chapelle
    Saint-Jean-Baptiste

La chapelle Saint-Jean-Baptiste, romane, a été érigée selon les historiens Robert Bailly et René Borricand au 13e siècle pour être l'église paroissiale de Brantes. Partiellement démolie lors des guerres de religion, elle n'a été restaurée qu'en 1719. La paroisse est alors transférée dans l'actuelle église Saint-Sidoine (Référence IA84000999). De nouveaux travaux d'agrandissement, en 1737, lui donnent sa physionomie actuelle.

• Secondaire : 18e siècle

La chapelle Saint-Jean-Baptiste se situe légèrement à l'extérieur de l'enceinte de Brantes, au centre du cimetière. Elle est orientée selon un axe nord-sud.

Elle est composée d'une nef unique, rectangulaire, à deux travées, matérialisées à l'extérieur par la présence d'arcs en plein cintre murés. Deux étroites baies, de chaque côté de la nef, permettant à la lumière de pénétrer dans l'édifice. Les pilastres qui séparent les travées supportent la voûte en arc brisé de la nef. L'abside en cul-de-four est aveugle. La porte d'entrée, située au sud, est de taille modeste, avec une forme en berceau. Elle est surmontée d'un étroit oculus.

tuile
    plan massé