Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Lieu-dit Le Collet blanc
  • Adresse Le forestage
    écart
    hameau de forestage

Un article du 3 mai 1963 paru dans le Méridional relate l'historique du projet d'installer 2 camps de Harkis à Apt et Cucuron pour construire la route du Grand Luberon entre Cucuron et Auribeau ; cette route pourra être réalisée en contrepartie de l'installation d'un hameau à Cucuron. "Situé à proximité du village, il rassemblerait une population d'environ 100-120 personnes et serait dirigé par un instructeur venant de l'armée ; les hommes, employés par les Eaux et Forêts seraient encadrés par des agents spécialisés de cette administration ; la durée prévue serait de 3 ou 4 ans avant "l'implantation" en milieu ouvert ; à terme le site pourrait être réutilisé en camp ou colonie de vacances".

La mairie (sous-couvert de la préfecture du Vaucluse) signe un bail de location d'une durée de 3, 6 ou 9 ans pour un terrain d'un peu plus d'un hectare, situé au quartier du Collet Blanc et appartenant à M. Gilbert Boyer. Le contrat prend effet le 15 juillet 1963 et le loyer s'élève à 80F par an. En complément un autre terrain est acheté par la commune à Paul Job en novembre 1965. Entre temps les frais engagés par la municipalité sont pris en charge par le Ministère des Rapatriés sous forme de loyer versé à la commune. Les appels d'offre aux entreprises sont lancés au printemps 1963. En août 1963, les travaux de montage des 7 baraquements (1 de type Bbis et 6 de type A) sont confiés à l'entreprise vosgienne Lécorché. "Chaque baraquement accueillera chacun 4 familles dans de petits logements de 34m2. L'un sera réservé à la salle de classe et à l'appartement du chef de village et de l'assistante sociale." Le terrassement est réalisé par la société Pardigon et l'électrification par l'entreprise Trindel de Marseille durant l'année 1963. L'entreprise de construction sous-traite avec l'entreprise alsacienne Schroth qui confie les travaux des plates-formes en ciment à la société Gauthier basée à Cadenet. Un rapport de l'ingénieur en chef du Génie Rural du mois d'août 1963 justifie le dépassement des crédits et des délais par des imprévus liés à la configuration en pente du terrain qui nécessite un terrassement important. "Le village a été implanté sur un éperon argilo-calcaire et le chemin de desserte pentu à plus de 10% est raviné par les eaux de pluie... Il conviendrait de réaliser des travaux de revêtement...". En octobre les fondations sont commencées et le chemin d'accès terminé. L'électrification du hameau est réalisée en novembre 1963 : l'éclairage des appartements est payé par les familles, l'éclairage extérieur est à la charge de la commune. C'est la Coopérative Ouvrière de Production de Bâtiments de la Durance, de Cadenet, qui réalise les travaux d'alimentation en eau potable et assainissement (septembre 1963) et la pose d'un collecteur raccordé au réseau d'assainissement communal (février 1964).

L'inauguration a lieu le 25 novembre 1963. Le village accueille 22 familles majoritairement d'origine kabyle, en provenance du camp de transit de Saint-Maurice-l'Ardoise, soit une population de 105 personnes : 22 hommes, 23 femmes, 17 enfants de moins de 2 ans et 43 de plus de 2 ans. En janvier 1964 la hameau est doté d'une classe unique composée de 24 élèves de 6 à 14 ans. A leur arrivée à Cucuron, les logements ne sont pas terminés et il reste de nombreux aménagements qui seront finalisés en partie par les Harkis dans le courant de l'année 1964 (mise en sécurité du chemin d'accès au hameau et aux bâtiments, dégagement des pignons de baraquements en vue de la création de celliers, pose d'étendoirs, nivellement de la cour de l'école). Il est prévu de construire des celliers pour stockage divers qui seraient adossés aux pignons des habitations. En octobre 1965 la société Schroth est mandatée pour le remplacement des portes vitrées d'origine par des portes pleines.

Dans les années 1970-1980, une opération-tiroir est mise en place, les baraquements sont progressivement remplacés par des constructions pérennes implantées sur le même terrain et sur une partie de la pépinière appartenant à la DDA. Au total, 18 logements de type maisons individuelles groupées par 2 ou 3 sont construits en 1978. Une stèle commémorative est inaugurée à proximité de l'ancien hameau forestier en 2002 à coté du monument aux morts des deux guerres mondiales. Une autre est dévoilée au hameau du Collet Blanc en 2015, volée en 2017.

La photographe Martine Franck a réalisé 1 photographie montrant une vue partielle des baraquements du hameau forestier en 1975.

Entreprise Lécorché Frères ( - 1984)
      Entreprise Lécorché Frères

Une entête de lettre de 1963 signale l'activité de l'entreprise Lécorché Frères : scierie et menuiserie mécaniques, constructions modernes à éléments standard fabriqué en série, breveté S.G.D.G., puis sous l'appellation Lécorché Frères, entreprise générale de constructions industrialisées en 1976. L'usine et le siège s'installent à Moyenmoutier en 1951. La direction commerciale est basée au 12 rue du Regard à Paris (6e), les Services extérieurs composés de poseurs au 35 Rue Collaverie à Livry Gargan en Seine-Saint-Denis. Le constructeur est sollicité dans les années 1960 par le Ministère des Rapatriés et le Génie Rural pour la construction de 200 logements (baraquements) préfabriqués destinés aux Harkis et leurs familles. Spécialisé dans la production de bâtiments préfabriqués en bois, son activité a été florissante après la Seconde Guerre mondiale lorsqu'il a fallu reconstruire le pays. L'entreprise a fourni à l'Education Nationale des salles de classes, des ateliers et des gymnases réalisés en panneaux de fibro-ciment (ciment amiante garni de polyuréthane). Elle est sollicitée par différents ministères : affaires sociales, travail, agriculture, équipement et autres collectivités communales ou hospitalières. Près de 200 personnes y ont travaillé. L'activité s'est arrêtée en 1976 ou 1977 et les nombreux bâtiments du site de l'usine tombés en ruine puis détruits.

Coopérative ouvrière de Production du Bâtiment de la Durance

Créée en 1960, la Coopérative ouvrière de Production du Bâtiment de la Durance est une SARL Coopérative de Production (scop) spécialisée dans le secteur d'activité des travaux de maçonnerie générale et gros oeuvre de bâtiment, en activité en 2022.

Le hameau était situé à environ 500m du village posé sur la crête d'une colline. Il comptait 7 baraquements en rez-de-chaussée, constitués de panneaux préfabriqués en fibro-ciment, contre-plaqués et panneaux de bois assemblés sur une structure et des montants métalliques. Edifié sur des plates-formes en ciment de 168m2 chaque bâtiment regroupait 4 logements couverts de toit à longs pans en ciment amiante. Des celliers construits en agglomérés et briques ont été adjoints sur chaque pignon. "Les logements du hameau sont constitués au minimum par 2 chambres, 1 salle de séjour, 1 cuisine, 1 salle d'eau, 1 wc individuel à l'extérieur et 1 débarras. Les 27 logements qui existaient auparavant ont été réduits à 20 ce qui a permis d'agrandir les plus petits. Les appartements sont actuellement (1970) de type F4, F5 et F3".

• ciment amiante
    • bois pan de bois