• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
viaduc ferroviaire (TGV) de Roquemaure

• Hydrographies Rhône (le)
  • Commune Orange
  • Lieu-dit les Cambes
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Roquemaure
    viaduc
    viaduc ferroviaire (TGV)
    viaduc de Roquemaure

Le viaduc de Roquemaure a été mis en oeuvre par la SNCF pour supporter la ligne TGV sud-est Méditerranée (section Lyon - Marseille). Edifié sur les plans des architectes Amadéo et Badlewski, sa construction, revenue au groupement d'entreprises Demathieu & Bard, Fougerolle Ballot, Razel et EMCC, est débutée en mars 1997. Les dernières opérations de précontrainte, conduites par l'entreprise Freyssinet en juin 1999, marquent la fin du chantier. Le viaduc de Roquemaure détient le record de portée (105 m) pour un pont ferroviaire en béton précontraint, pour trois de ses travées.

Le viaduc ferroviaire de Roquemaure franchit le Rhône entre le sud de la commune d'Orange (lieu-dit les Cambes) et le nord-est de celle de Roquemaure - dont il porte le nom -, en amont du pont autoroutier de l'A. 9 (Référence : IA84000935). L'ouvrage rectiligne de 680 m de long comporte huit travées (les plus grandes offrant 105 m de portée). Le tablier repose sur sept piles circulaires ou oblongues et deux culées en béton armé. La poutre droite à caisson unique en béton précontraint dont il est constitué porte, sur une largeur de 12,70 m, deux voies ferrées.

• béton précontraint
    • béton armé
    pont en poutre à hauteur variable à travées continues ; TYPO2 pont en poutre
    propriété d'un établissement public

Pont TGV franchissant le Rhône, en amont des ponts de l'A. 9 et de la R.D. 976, entre l'extrême sud d'Orange (84), lieu-dit les Cambes (derrière le massif du Lampourdier), et le nord de Roquemaure (30). Propriété : R.F.F. (base CNR-Oasis).