chapelle de dominicains

• Commune Carpentras
  • Cadastre 1983 CH
    chapelle
  • Genre
    de religieux mendiants, de frères prêcheurs

La chapelle du couvent, construite à partir de 1858, est l’œuvre de Guillaume-Joseph Pougnet, dit l'abbé Pougnet. En 1925, il ne restait du couvent que la chapelle et son vestibule, devenues la salle de récréation et la salle des fêtes, ainsi qu'une petite partie des bâtiments. La chapelle sera en grande partie démolie ultérieurement.

Pougnet Guillaume-Joseph , dit(e) dit abbé Pougnet
      Pougnet Guillaume-Joseph

Un des architectes les plus féconds de la région au XIXe siècle, il a construit une cinquantaine d'édifices religieux, dont l'église St-Vincent-de-Paul-Les Réformés à Marseille, l'église abbatiale de St-Michel-de-Frigolet, la chapelle Notre-Dame-de-Beauregard à Orgon. Il a édifié aussi des chapelles conventuelles, en particulier dans son département d'origine, le Vaucluse. Il a été l'architecte de Mgr Lavigerie, archevêque d'Alger et a construit la basilique St-Augustin d'Hippone et la cathédrale St-Louis de Carthage. Il n'a pas fait que construire les lieux de culte, il a aussi dessiné leur mobilier et est intervenu dans l'iconographie peinte et sculptée et les cartons des vitraux.

architecte attribution par source

Chapelle à nef unique de quatre travées voûtées d'ogives, bordées de chapelles et choeur comprenant une partie rayonnante. La tribune ouvrait sur la nef par une série de six baies rectangulaires jumelées. Elévation ouest : mur-pignon de trois travées sur quatre niveaux ; porte centrée entre deux fenêtres, toutes trois rectangulaires, couronnées d'un larmier en arc brisé ; linteau sur coussinets pour la porte avec tympan ouvert ; linteau et tympan aveugle délardés en arcs trilobés et oculus quadrilobé pour les fenêtres. Les larmiers se prolongent de baie à baie. Couronnement par génoise à trois rangs. Le clocher, posé en biais sur l'alignement de la façade antérieure comprend un niveau de brique chaîné de pierre (contreforts) et un niveau percé sur ses quatre faces de baies en arc brisé avec trilobe interne ; couronnement crénelé et flèche. Sur le larmier du couronnement, inscription gravée qui court sur les quatre faces : ORA P N / REGINA / SACR ISSI MI / ROSARII. L'élévation intérieure de la chapelle correspond à l'arrachement de la chapelle elle-même et fait office d'élévation extérieure est de la partie subsistante. Dans le mur-pignon ainsi constitué, encadré par les arrachements des côtés, s'élève une grande composition en pierre de taille sur trois niveaux : trois arcs brisés retombant sur des piles fasciculées à base et imposte moulurées, puis tribune (aujourd'hui murée de briques) : six baies rectangulaires séparées par des trumeaux fasciculés ; garde-corps ajourés ; tympans creusés d'un trilobe sous une série de six arcs brisés ; larmiers. Enfin, sous un formeret légèrement brisé, rosace murée, avec remplage flambloyant. L'ensemble est encadré de deux piles montant jusqu'à hauteur d'imposte du deuxième niveau ; arrachements des arcs latéraux de la nef de la chapelle et des ogives de la première travée.

• voûte d'ogives
    vestiges