Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse 196 allées Jean-Jaurès
    bureau

Situation

Maison située à un angle d'îlot : mitoyenne sur deux côtés elle a une façade antérieure est sur les allées Jean Jaurès, une façade nord sur la rue Vieille Juiverie.

Corps de bâtiment unique en forme de bloc.

- Maçonneries enduites avec reliefs en pierre de taille sur les élévations extérieures.

- Escalier aux premières marches en pierre puis en plâtre.

Structure

La maison triple en largeur et double en profondeur comprend trois étages carrés sur le rez-de-chaussée et la cave. Un vestibule central Aa s'ouvre sur la cage d'escalier ovale Ab par un arc mouluré en plein cintre. En Ab, escalier ovale suspendu d'une volée par étage tournant à droite autour d'un jour ; sous la première volée, porte de la cave.

Aa et Ab distribuent par des portes en vis-à-vis quatre pièces (non visitées).

Vue de volume depuis l'est.Vue de volume depuis l'est.

- Élévation antérieure est

Au-dessus d'une plinthe appareillée, façade enduite à quatre niveaux couronnés par une génoise et à cinq travées de baies rectangulaires. Le premier niveau encadré de pilastres doriques a des fenêtres avec cadres moulurés. La porte bâtarde, à imposte en fer forgé et chambranle mouluré, s'inscrit dans une travée de pilastres dominés par les consoles à gouttes qui supportent un balcon. Au second niveau, seule la porte-fenêtre centrale a un chambranle mouluré ; rampes en fonte sur les cinq travées.

Toit à croupes. Tuiles creuses.

- En Aa sol récent en mosaïque.

- En Ab l'escalier a un départ en volute ; sur le limon à l'anglaise, rampe en fer forgé à barreaux droits. Au-delà des dix premières marches en pierre, revêtement de carreaux de terre cuite et nez-de-marches en bois.

CONCLUSION

Maison de la première moitié du XIXe siècle, d'un type très fréquent sur le pourtour extérieur de la ville. Type à trois ou cinq travées de façade avec porte centrale ; à structure triple en largeur comprenant des pièces régulièrement distribuées autour de l'axe médian constitué par le vestibule et la cage d'escalier. La formule s'applique ici à une maison à appartements relativement modeste ; on la trouve aussi pour des maisons bourgeoises individuelles (par exemple celle étudiée au 288, boulevard Albin Durand IA84000685).

Immeuble à logements de la première moitié du 19e siècle.

Situé sur un îlot d'angle, cet immeuble est mitoyen sur les deux autres côtés. Corps de bâtiment unique en forme de plan rectangulaire régulier, triple en largeur et double en profondeur ; trois étages carrés, une cave. Un vestibule central s'ouvre sur la cage d'escalier ovale par un arc mouluré plein-cintre. Quatre pièces de part et d'autre du couloir, non visitées ; étages non visités. Elévation antérieure : au-dessus d'un soubassement appareillé, maçonnerie enduite avec reliefs en pierre de taille : quatre niveaux couronnés par une génoise et cinq travées de baies rectangulaires. Le premier niveau, encadré de pilastres doriques, a des fenêtres avec cadres moulurés. Porte d'entrée dans une travée de pilastres dominés par les consoles à gouttes qui supportent un balcon sur la travée centrale ; balconnets sur les autres travées. Au second niveau seule la porte-fenêtre centrale a un chambranle mouluré. Façade latérale : deux travées à gauche, fenestrons en haut, deux fenêtres murées et une fenêtre rectangulaire inscrite dans une arcature plein-cintre plus ancienne.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés