Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 288 boulevard Albin-Durand

Situation

La maison, située sur une parcelle régulière de l'îlot 28, présente une façade antérieure ouest sur le boulevard Albin Durand, une façade postérieure est sur cour. Mitoyenne au nord et au sud.

Elle se compose d'un corps de bâtiment unique.

- Maçonneries enduites.

- Escalier en pierre de taille jusqu'au premier étage puis en plâtre et bois.

- Sols : dallages, plancher, carrelage industriel polychrome au rez-de-chaussée ; tomettes au premier étage carreaux de terre cuite au deuxième étage.

- Cheminées de marbre et de bois.

- Décors en gypseries aux plafonds.

Structure

La maison qui comporte deux étages au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves est triple en largeur et double en profondeur. La cave se situe sous Ac.

Précédée d'un degré de deux marches, la porte introduit à un vestibule Aa, qui comporte l'escalier, et occupe toute la profondeur de la maison, donnant par une porte est sur la cour arrière. Escalier suspendu à deux volées tournant à droite autour d'un jour ; 13, 2 et 8 marches permettent d'atteindre le premier étage, deux volées de 10 marches le second ; éclairage par des fenêtres donnant sur la cour. Sous la première volée de l'escalier se trouve la porte de la cave.

Autour de l'axe central du vestibule, les pièces sont régulièrement distribuées au nord et au sud, prenant jour chacune par deux baies sur rue ou sur cour, à l'exception de Ad, plus petite et contiguë au garage, ancienne remise ouvrant par un portail sur le boulevard.

Aux étages, distribution similaire.

- Élévation antérieure ouest

En pierre au premier niveau, revêtue d'un enduit lisse beige au-dessus, la façade comprend trois niveaux que séparent et couronnent trois corniches, moulurées identiques, et cinq travées encadrées de pilastres doriques superposés.

Façade ouest.Façade ouest.

Au centre, porte bâtarde à cadre mouluré, inscrite dans une travée de pilastres achevés par les consoles qui supportent le balcon ; menuiserie surmontée d'une imposte en ferronnerie, dont les vantaux sont ornés de panneaux à losanges. A gauche de la porte d'entrée, s'ouvre un portail en anse de panier surhaussé, avec cadre lisse et menuiserie comportant une imposte ajourée et deux vantaux séparés par un pilastre cannelé ; à droite les fenêtres sont munies de grilles.

Au second niveau, portes-fenêtres à cadres moulurés et belles rampes en fonte à motif de balustres ; sur la troisième travée, balcon avec garde-corps en fonte néo-gothique.

Au troisième niveau fenêtres à appuis et cadres moulurés.

- Élévation postérieure est

A trois niveaux couronnés par une génoise à trois rangs et cinq travées de baies rectangulaires, elle ne présente rien de particulier si ce n'est les appuis moulurés des fenêtres des deuxième et troisième niveaux.

Toit à longs-pans.Tuiles creuses.

- Rez-de-chaussée

Dans le vestibule Aa, sol fait de grandes dalles irrégulières. Un lambris bas, récent, à décor de panneautage, orne les murs qui à l'origine étaient peints d'un décor de faux marbre. L'escalier en pierre jusqu'au premier étage (pierre d'Apt) et ensuite revêtu de tomettes avec nez-de-marche en bois a un départ en volute ; sur le limon à l'anglaise s'appuie une rampe à barreaux droits et main-courante de bois ; mur d'échiffre en pierre tendre blanche, orné d'une table saillante et d'un pilastre cannelé pour la partie arrondie. Deux rosaces ornent les plafonds du vestibule et de la cage d'escalier ; deux consoles sous le plafond du vestibule indiquent par ailleurs la limite vestibule-cage d'escalier.

En Ab, sol revêtu d'un carrelage industriel polychrome blanc et gris. Un lambris bas à panneautage rectangulaire court autour de la pièce. Cheminée en bois dont les piédroits en forme de candélabres supportent un manteau orné d'une frise godronnée ; rétrécissement ébrasé avec carreaux de céramique vert ancien ; sur la hotte, glace comprise dans un cadre de bois de même style que la cheminée, sommé d'un fronton cintré interrompu par un vase. Au plafond, moulure et rosace formée de feuilles d'acanthes.

Dans la pièce Ac, sol identique à celui de Ab cheminée de marbre rouge foncé. La pièce Ad, ancienne pièce de service, avait à l'0rigine un simple plancher, et communique avec la remise au plafond à la française.

Ae est une ancienne cuisine qui a perdu sa cheminée mais conserve un sol dallé.

- Premier étage

En Ab, cheminée de marbre blanc avec hotte encadrée de pilastres et couronnée d'un entablement. Au plafond, moulure et rosace.

Ac est une ancienne salle de bain qui n'a conservé aucun décor.

Ad-Af a une cheminée en marbre noir avec piédroits à consoles et hotte à décor de gypserie : deux pilastres corinthiens et une frise de rinceaux.

Ae est une chambre à alcôve sans autre décor qu'une rosace au plafond.

- Au deuxième étage, chambre à alcôve Ad-Af avec cheminée de marbre blanc. L'alcôve est entourée à gauche par un cabinet, à droite par un passage vers la pièce Ae.

CONCLUSION

Maison bourgeoise construite vers 1850 sur le schéma traditionnel des constructions qui bordent les boulevards de la ville : structure double en profondeur et triple en largeur avec un vestibule-cage d'escalier central. Le programme classique lui aussi répartit pièces de réception et services au rez-de-chaussée ; appartement privé à l'étage ; chambres de bonnes au deuxième étage. Intérêt plus particulier du décor de Ab au rez-de-chaussée (boiseries de style Henri II).

Maison située sur une parcelle régulière et de plan régulier rectangulaire, entre rue et cour. Maçonnerie enduite, deux étages et un sous-sol. Elle est triple en largeur et double en profondeur, avec une façade symétrique et axée sur la porte d'entrée et la cage d'escalier. Le programme classique répartit pièces de réception et services au rez-de-chaussée, appartements privés à l'étage et chambres de bonnes au deuxième. Vestibule central traversant et menant à la cour arrière ; l'escalier se trouve contre le mur gauche (pierre de taille jusqu'au premier étage, plâtre et tomettes ensuite). Deux pièces en profondeur de part et d'autre, sauf à gauche sur la rue, séparée en deux avec l'ancienne remise. Même distribution à l'étage. Elévation antérieure : pierre de taille au premier niveau, enduite au-dessus. Troix niveaux que séparent et couronnent trois corniches moulurées identiques et cinq travées encadrées de pilastres doriques superposés. Au centre la porte d'entrée inscrite dans une travée de pilastres achevés par des consoles qui supportent le balcon. Dernière travée gauche : large portail en anse-de-panier de la remise. Au second niveau portes-fenêtres à cadre mouluré et belles rampes en fonte à motif de balustrade. Au troisième niveau fenêtres à appuis et cadres moulurés.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés