Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

maison dite hôtel de la Boissière

• Commune Carpentras
  • Adresse 39 rue Madeleine
    hôtel de la Boissière

Situation

La maison qui occupe une parcelle régulière présente une façade antérieure ouest sur la rue de la Madeleine. Mitoyenne sur ses côtés, elle s'ouvre à l'est sur un jardin.

Composition d'ensemble

Corps de bâtiment unique formant une masse carrée. Le jardin entouré d'une banquette de pierre conserve au sud une fontaine et un lavoir. Fontaine à vasque godronnée et buffet rectangulaire couronné par un entablement. Au nord, banquette interrompue par un degré sur lequel est posée une colonne tronquée.

- Maçonnerie enduite.

- Escalier en pierre jusqu'au premier étage puis en plâtre.

- Sols du rez-de-chaussée : dallages et planchers.

- Dans la salle à manger Ad, niches en brèche d'Alep.

Structure

La maison comporte deux étages carrés et un étage sous comble au-dessus d'un rez-de-chaussée sur caves voûtées. Elle est triple en largeur et en profondeur.

La porte d'entrée introduit au-delà d'un tambour en menuiserie à un vestibule Aa ouvert sur un second vestibule Ab lequel est transversalement axé sur la cage d'escalier Ac. Occupant le centre de la maison, celle-ci est éclairée par une verrière zénithale : l'escalier suspendu est à trois volées en retour à gauche autour d'un jour (volées de10-2-6 marches jusqu'au premier étage, de 9- 3-9 marches pour les deux derniers) ; sous le second repos se trouve l'accès à la cave. Ab-Ac distribuent la salle-à-manger Ad et la cuisine Ae : seule communication entre ces deux pièces, le passe-plat aménagé dans la niche sud de la salle-à-manger.

Tambour d'entrée dans le vestibule.Tambour d'entrée dans le vestibule. Rez-de-chaussée, salle à manger, mur ouest, niche avec passe-plat.Rez-de-chaussée, salle à manger, mur ouest, niche avec passe-plat.

Au sud, Af et Ag sont des pièces de service distribuées autour d'une cour intérieure.

A l'ouest, Ah-Ai-Aj, qui au rez-de-chaussée seulement ne communiquent plus avec le reste de la maison, constituent un appartement indépendant se poursuivant dans la maison voisine (parcelle 476).

Étages non visités.

- Élévation antérieure ouest

Façade à quatre niveaux séparés par des bandeaux et couronnés par un coffrage de bois. Ordonnance régulière de six travées de fenêtres rectangulaires à cadres. Au premier niveau, entre les première et deuxième travées s'ouvre une porte bâtarde à chambranle mouluré et couronnée d'une corniche ; menuiserie sans décor particulier surmontée d'une imposte vitrée. Une porte secondaire s'ouvre sur la cinquième travée.

- Élévation est sur le jardin

Façade à quatre niveaux séparés par des bandeaux et à quatre travées contenues entre des pilastres d'angle à refends. Les baies du premier niveau sont en arc segmentaire, celle des niveaux supérieurs sont rectangulaires.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

En Aa-Ab-Ac dallage fait de carreaux de 49 cm de côté. Aa et Ab communiquant par un arc en anse de panier ont un plafond à compartiments.

En Ac, l'escalier a un départ en volute ; ses marches en pierre jusqu'au premier étage sont ensuite revêtues de carreaux de terre cuite sur le limon à la française, rampe en fer forgé à barreaux alternativement droits et ondulés sous une main-courante en bois. Sur le mur d'échiffre, simple table en creux formée par la saillie de la plinthe et du limon en pierre de l'escalier. Les murs de la cage sont ornés d'un décor de faux marbre rose au-dessus d'une plinthe foncée : décor de grands panneaux aux angles échancrés et entourés d'une bande jaune. La verrière repose sur une voussure peinte en faux marbre jaune.

Vue du vestibule Ab vers la cage d'escalier Ac.Vue du vestibule Ab vers la cage d'escalier Ac. Rez-de-chaussée, salle à manger, mur nord, panneau de la cheminée.Rez-de-chaussée, salle à manger, mur nord, panneau de la cheminée.

Dans la salle à manger Ad plancher, lambris bas à panneautage rectangulaire et plafond à compartiments. Pièce qui conserve un intéressant décor de style Louis XV provençal réalisé vers 1910 pour être en harmonie avec un mobilier homogène mêlant copies et originaux. Ce décor est constitué d'une cheminée et de sa hotte en bois sculpté ; sur le panneau ouest de deux niches en cul-de-four qui sont revêtues de la brèche d'Alep et abritent une desserte dont la menuiserie sculptée de trophées et nœuds de ruban est assortie à l'ensemble.

Dans la cuisine Ae, dallage irrégulier et plafond à compartiments.

En Ah, la porte est est fermée par une belle menuiserie du XVIIe siècle dont on ne connaît pas l'emplacement originel : porte bâtarde à panneautage rectangulaire et dont la partie supérieure de forme cintrée est sculptée d'un cartouche entre deux trophées d1armes.

Ai a un plafond à la française ; dans l'angle sud-est de la pièce, à gauche de la cheminée récente, départ d'une voûte d'arêtes retombant sur une imposte.

CONCLUSION

L'hôtel de la Boissière, que nous avons choisi d'appeler maison en raison de critères morphologiques, semble dater du second quart du XIXe siècle ; il comprend néanmoins un certain nombre d'éléments de l'époque moderne (dallage de la cuisine Ae ; plafond à la française de la pièce Ai ; baies en arc segmentaire du premier niveau de l'élévation sur jardin).

Sa structure à un seul corps de bâtiment triple en largeur et en profondeur, principalement caractérisée par la disposition centrale de la cage d'escalier à éclairage zénithal, le rattache au type des maisons bourgeoises de la première moitié du XIXe siècle. Le principal intérêt de cette demeure, outre le charme de son jardin, réside dans les aménagements décoratifs du début du XXe siècle qui, combinés à un mobilier régional traditionnel, sont restés en l'état.

L'hôtel de la Boissière est en fait une grosse maison bourgeoise qui semble dater du second quart du 19e siècle et dont la structure à un seul corps de bâtiment est principalement caractérisée par la disposition centrale de la cage d'escalier à éclairage zénithal. Elle a subi des aménagements décoratifs au début du 20e siècle, restés en l'état.

Maison de plan carré régulier qui occupe une parcelle rectangulaire, mitoyenne sur ses côtés et comportant un jardin. En maçonnerie enduite, elle comporte des caves voûtées, deux étages carrés et un étage sous comble ; elle est triple en largeur et en profondeur. La porte d'entrée, décentrée à gauche, est doublée d'un tambour et mène à un grand vestibule en deux parties séparées par un arc en anse-de-panier ; le sol est en dalles de pierre. L'escalier, en pierre de taille jusqu'au premier, est situé transervsalement sur la gauche, au centre de la maison et éclairé par une verrière zénithale. Le vestibule est occupé par deux placards et, en face de la porte d'entrée, celle de la salle à manger, donnant sur le jardin par deux portes-fenêtres ; à sa droite la cuisine, sans communication avec elle, à part un passe-plat aménagé dans une niche en cul-de-four revêtue de brêche d'Alep à droite de la porte (une niche se situe symétriquement de l'autre côté), dont l'arrière se trouve dans un placard qui communique avec la cuisine. A droite de la cuisine sur le jardin, petite pièce de service éclairée également sur une cour intérieure, de même que celle qui se trouve derrière l'escalier. A droite de l'entrée, les trois pièces sont indépendantes et appartiennent en fait à la maison d'à-côté. Les étages n'on pas été visités. Dans le jardin, se trouve contre le mur gauche une fontaine à vasque godronnée et à buffet rectangulaire couronné par un entablement et à droite, du côté des pièces de service, un lavoir. Les étages n'ont pas été visités. Elévation antérieure : façade à quatre niveaux séparés par des bandeaux et couronnés par un coffrage de bois. Ordonnance régulière de six travées de fenêtres rectangulaires à cadre. Au premier niveau, porte dans la deuxième travée (chambranle mouluré, corniche) ; porte secondaire sur la cinquième travée. Elévation sur jardin : façade à quatre niveaux séparés par des bandeaux et à quatre travées contenues entre des pilastres à refends ; baies du premier niveau en arc segmentaire. Plafonds à compartiments dans la salle à manger et la cuisine ; départ d'une voûte d'arêtes retombant sur une imposte dans la première pièce de l'appartement indépendant.

plan carré régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • voûte à cantons
    • trophée
    • arme
    • candélabre
  • Précision représentations

Trumeau de cheminée de la salle à manger, boiserie sculptée autour du miroir : trophée en haut et au milieu des montants représentant un arc et un carquois, chutes végétales et candélabres sur les montants.

Etages non visités.

Giraud Marie-Odile