Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse 33 place Saint-Siffrein
    hôtel
    hôtel Ripert d'Alauzier
    immeuble à logements

Situation

Hôtel qui, situé au cœur de l'aristocratique îlot 5, présente une façade antérieure nord sur la place Saint-Siffrein, en face de la Porte Juive de la cathédrale. Il s'ouvre sur un jardin qui au sud s'étend jusqu'à la rue Moricelly.

Élévation antérieure enduite au-dessus d'un premier niveau appareillé.

Structure

L'hôtel qui comporte deux étages carrés sur un rez-de-chaussée n'a pu être visité et seul un vestibule néo-classique à colonnes a été entr'aperçu.

Néanmoins les élévations extérieures indiquent sa construction sur une structure plus ancienne dont sont encore visibles aujourd'hui :

- sur la façade antérieure, le premier niveau en pierre, qui juxtapose un appareil irrégulier avec entre les travées 4 et 5 la trace d'un arc en plein-cintre et à l'extrémité ouest un grand appareil régulier

- sur la façade latérale ouest, un encorbellement au-dessus d'un corbeau et d'une poutre sablière. Angle nord-ouest, encorbellement.Angle nord-ouest, encorbellement.

Par ailleurs la façade de type 51 M et le plan des toitures permettent de déduire pour cet hôtel une structure triple en largeur et en profondeur.

- Élévation antérieure nord

Façade à trois niveaux couronnée par un coffrage de plâtre et à cinq travées de baies en arc segmentaire sur les niveaux 1 et 3, rectangulaire sur le niveau 2. La porte bâtarde en pierre a un chambranle mouluré à crossettes ; menuiserie à grand cadre comprenant deux battants et une imposte pleine.

Tuiles creuses.

CONCLUSION

Hôtel des dernières années du XVIIIe siècle construit sur d'anciennestructures qui semblent dater du tout début de l'époque moderne.

Hôtel des dernières années du 18e siècle construit sur d'anciennes structures qui semblent dater du tout début de l'époque moderne : différences d'appareillage au premier niveau et encorbellement sur un corbeau et une poutre sablière à l'ouest.

L'hôtel présente sa façade antérieure sur la place et s'étend jusqu'à la rue Moricelly par un jardin ; petite construction annexe sur cette rue. Elévation antérieure enduite sur un premier niveau appareillé partiellement en grand appareil et en appareil irrégulier. Trace d'un arc plein-cintre entre les travées 4 et 5. Il a probablement une structure triple en largeur et en profondeur. Vestibule néo-classique à colonnes.

• grand appareil

Intérieur de l'hôtel non visité.