Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 3 place Saint-Siffrein
    hôtel
    presbytère

Situation

L'hôtel occupe une longue parcelle quasiment enclavée dans l'îlot 5 : mitoyen avec des cours d'hôtels à l'0uest et à l'est, il présente une façade nord-ouest de deux travées seulement sur la place Saint-Siffrein ; il ouvre sur un jardin au sud.

Composition d'ensemble

Il se compose de quatre modestes corps de bâtiments A-B-C-D distribués autour d'une petite cour et se prolonge au sud par une aile E bordant le jardin à l'0uest.

- Maçonnerie enduite.

- Porte d'entrée, escalier en pierre de taille.

- Rampe en fer forgé.

Structure

L'hôtel comporte deux étages carrés sur un rez-de-chaussée. Entrée par le corps de bâtiment A double en profondeur : un vestibule Aa s'0uvre par un arc en anse de panier sur une cage d'escalier éclairée sur la cour. Escalier suspendu, en rez-de-chaussée, constitué par deux volées tournant à gauche de 10 et 6 marches. Un escalier secondaire (non visité) situé en Db dessert l'ensemble des étages : escalier tournant à droite sur un mur-noyau.

Départ de la rampe d'escalier.Départ de la rampe d'escalier.

Élévations

Façade enduite à trois niveaux, couronnée par une génoise à trois rangs. La travée nord, travée de l'entrée, est percée de baies en arc segmentaire. Au premier niveau, porte à chambranle mouluré et mascaron au-dessus de laquelle se détache une table cintrée en relief puis une corniche. La travée ouest est percée de fenêtres rectangulaires.

La cour et le jardin sont entourés de médiocres élévations.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

Seule la cage d'escalier Ab conserve un décor intéressant. Elle s'0uvre par un arc en anse de panier avec clé et retombant sur des impostes. Sur le limon à la française de l'escalier, belle rampe Louis XIV en ferronnerie : départ en aileron puis panneaux rectangulaires avec motif d'enroulements végétaux autour de pistils à graines. Couverture de la cage par une voûte en arc de cloître établie au-dessus d'une corniche moulurée sur rang de denticules ; au sommet panneau rectangulaire aux angles échancrés qu'entoure une grosse moulure torique.

Détail de la rampe d'escalier.Détail de la rampe d'escalier.

CONCLUSION

Hôtel modeste qui semble appartenir à la fin du XVIIe siècle si l'on en juge par la cage d'escalier qui en constitue aujourd'hui le principal intérêt. En effet la demeure ne conserve par ailleurs que sa structure : le plan traditionnel entre rue et jardin et à quatre bâtiments autour d'une cour intérieure a été retenu malgré une parcelle longue et étroite et, qui plus est, enclavée.

Hôtel modeste qui semble appartenir à la fin du 17e siècle si l'on en juge par la cage d'escalier qui en constitue le principal intérêt. Structure traditionnelle entre rue et jardin et à quatre ailes autour d'une cour intérieure.

L'hôtel occupe une longue parcelle quasiment enclavée ; il présente deux travées seulement sur la place, en angle rentrant et ouvre sur un jardin au sud. Il se compose de quatre ailes autour d'une petite cour intérieure et se prolonge au sud par une aile bordant le jardin. Maçonnerie enduite. Deux étages carrés sur rez-de-chaussée. Entrée sur la rue par une aile double en profondeur : vestibule ouvert par un arc en anse-de-panier, puis cage d'escalier le long du mur, éclairée sur la cour ; escalier en pierre de taille, couvert par une voûte en arc-de-cloître et rampe en fer forgé. Un escalier secondaire dessert l'ensemble des étages. Le vestibule ouvre également en arrière sur la deuxième travée sur rue, en angle, cloisonnée pour faire un rangement ; à gauche de la cour, la chaufferie et au fond une grande pièce. A la suite de la cage d'escalier, un autre vestibule donnant sur la cuisine, l'escalier secondaire dans un recoin puis l'aile sur jardin qui comprend la salle à manger, une pièce à l'arrière puis une courette. L'étage se compose de bureaux et de chambres (la distribution est la même, moins certains cloisonnements). Façade enduite à trois niveaux couronnée par une génoise à trois rangs. La travée de l'entrée est percée de baies en arc segmentaire ; porte à chambranle mouluré, mascaron, table cintrée en relief puis corniche. La travée ouest est percée de fenêtres rectangulaires. Sur la cour et le jardin, médiocres élévations.

• voûte en arc-de-cloître
    • escalier intérieur : escalier tournant