Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse 71-83 rue Moricelly
    hôtel
    hôtel des Isnards
    immeuble à logements

Situation

L'hôtel aujourd'hui morcelé occupe trois parcelles au centre de l'îlot 23. Mitoyen avec l'hôtel de Jocas à l'est et avec un hôtel du XVIe siècle à l'ouest, il développe une longue façade nord sur la rue Moricelly et s'ouvre sur un jardin au sud.

Composition d'ensemble

L'hôtel se compose de trois corps de bâtiments A-B et C disposés autour d'une modeste cour intérieure. B et C s'articulent en L autour du jardin.

Matériaux

- Maçonnerie enduite avec reliefs en pierre des élévations extérieures; premier niveau de la façade antérieure appareillé.

- Escaliers en pierre de taille et vestibules dallés.

- Plafonds à la française.

Structure

L'hôtel, dont seules la cour et les cages d' escalier ont pu être visitées, a été profondément remanié, notamment le corps de bâtiment principal B qui ne conserve que l'escalier de son ordonnance primitive. Il comporte deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage en sous-sol.

Vue sur la cour depuis le passage d'entrée.Vue sur la cour depuis le passage d'entrée. Elévation sud sur cour, premier niveau.Elévation sud sur cour, premier niveau.

Entrée en passage dans le corps de bâtiment A qui s'ouvre par un grand arc appareil lé sur la cour. Dans l'axe une triple arcade que ferment des huisseries donne accès à un court vestibule et à l'escalier d'honneur. Escalier rampe sur rampe à deux volées de 11 marches pour atteindre chacun des étages. Le motif d'arcades jumelées se retrouve sur le côté est de la cour, formant une galerie ouverte entre A et B dans le passage A où il introduit au corps de bâtiment C. Celui-ci comporte par ailleurs une entrée indépendante sur la rue Moricelly porte ouvrant sur une cage d' escalier : escalier rampe sur rampe du XVIIe siècle.

Un troisième escalier (détruit) s'éclairait sur la petite cour comprise en B et desservait les appartements réservés aux domestiques.

- Élévation antérieure nord

Longue façade à sept travées couronnée d'une génoise à trois rangs. Les trois niveaux, dont seul le premier a un mur appareillé, sont séparés par des bandeaux moulurés et percés de baies rectangulaires : fenêtres Louis XIV à cadres moulurés à crossettes, surmontées par les fenêtres aux simples cadres lisses du troisième niveau. Sur la seconde travée, portail en arc segmentaire avec chambranle mouluré ; inscrit dans une travée de pilastres à tables en creux , il est couronné par une corniche sur consoles. Sur la cinquième travée porte du XVIIe siècle à crossettes, couronnée par un fronton cintré orné de denticules et avec oculus sur le tympan ; la menuiserie a un panneau central à grand cadre.

- Élévations sur cour

Ensemble de façades à trois niveaux délimités par des bandeaux de pierre et couronnés par une génoise à trois rangs. Baies rectangulaires sur les niveaux 2 et 3, entourées de cadres façonnés qui se détachent sur l'enduit rustique. Au premier niveau : - en A grand arc mouluré retombant sur des pilastres doriques ; à la clé médaillon héraldique sous lequel est gravée la date de 1629

- en B triple arcade en anse de panier dont l'0rdonnance fait retour sur le côté est de la cour. Arcs moulurés avec clés, retombant sur les piliers doriques ; la baie centrale est ornée à la clé d'un blason sur lequel est inscrite la date de 1866. Les menuiseries vitrées à deux battants et imposte qui ferment cette arcature semblent contemporaines de la galerie en encorbellement et achevée par une tourelle ouest du second niveau de B (construction du début du XXe siècle semble-t-il).

Façade nord sur la cour, galerie en encorbellement.Façade nord sur la cour, galerie en encorbellement.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

- Le passage de A et la cour sont mi-pavés, mi-caladés. Un plafond à la française couvre le passage dont l'arc en anse de panier est mouluré sur ses deux faces.

- L'escalier principal a fait l'objet d'un soin particulier :

- trois premières volées couvertes d'un berceau incliné

- premier repos à grandes dalles régulières et premier palier constitué par un dallage rayonnant

- extrémités du mur d'échiffre ornées jusqu'au premier étage d'une colonne toscane engagée premier et deuxième repos couverts de voûtes d'arêtes ; premier palier couvert par deux ogives à clé en forme de médaillon.

CONCLUSION

Gros hôtel du XVIIe siècle qui, tout en conservant le plan traditionnel des hôtels classiques du Midi (plan à plusieurs corps de bâtiment entourant une cour intérieure et avec entrée en passage dans celui situé en façade), adopte déjà le parti fréquent au siècle suivant de deux ailes articulées en L sur un jardin arrière. La double distribution avec escalier rampe sur rampe pour chacune des ailes B et C, le traitement décoratif de l'escalier d'honneur témoignent de l'opulence de cette demeure qui, remaniée une première fois au XIXe siècle (reprise de l'entrée en passage et de la cour), a été récemment dénaturée par une opération immobilière.

Il a été impossible de voir le jardin, et donc de vérifier si celui-ci, comme on le dit à Carpentras, conserve son organisation ancienne. Il en est de même pour les élévations sur cet espace, ce qui aurait permis de déterminer si le parti en L est du XVIIe siècle, ce qui serait exceptionnel.

Hôtel du 17e siècle dont la partie centrale reprend le plan à quatre ailes autour d'une cour et entrée en passage dans celle située en façade, mais adopte également le parti en L avec une aile supplémentaire à l'arrière, orthogonalement, sur le jardin qui se trouve à l'arrière. Il a été remanié au 19e siècle par la transformation du vestibule et de la cour en passage et dénaturé récemment par une opération immobilière : l'aile sur le jardin ne conserve de son ordonnance originale que l'escalier ; sur la petite cour se trouvait un second escalier, détruit, qui desservait les appartements réservés aux domestiques. Il est aujourd'hui morcelé en trois parcelles. Les arcades de la cour portent à la clé la date de 1629.

L'hôtel se compose de trois ailes disposées autour d'une modeste cour intérieure, le tout formant un vaste L englobant le jardin. Maçonnerie enduite avec reliefs en pierre ; premier niveau de la façade en pierre de taille. Deux étages carrés, sous-sol (seules la cour et les escaliers ont été visités). Entrée en passage dans le corps de bâtiment qui s'ouvre par un grand arc appareillé ; dans l'axe une triple arcade que ferment des huisseries donne accès à un vaste vestibule et à l'escalier d'honneur, rampe-sur-rampe. Le motif d'arcade se retrouve, sur le mur en retour à gauche, formant une galerie ouverte. Sur la rue, une petite porte à droite donne sur un deuxième escalier rampe-sur-rampe situé contre la façade. Elévation antérieure : longue façade à sept travées couronnées d'une génoise à trois rangs et séparées par des bandeaux moulurés ; baies rectangulaires Louis XVI à cadres moulurés à crossettes ; fenêtres simples au troisième niveau. Portail sur la seconde travée, arc segmentaire, travée de pilastres à tables en creux, corniche sur consoles. Sur la cinquième travée, porte secondaire du 17e siècle à crossettes couronnée par un fronton cintré orné de denticules et avec oculus sur le tympan. Elévations sur cour : ensemble de façades à trois niveaux délimités par des bandeaux de pierre, génoise à trois rangs. Au premier niveau : grand arc mouluré retombant sur des pilastres doriques : à la clé médaillon héraldique sous lequel est gravé la date de 1629 ; sur l'aile du fond : triple arcade en anse-de-panier, arcs moulurés avec clés, retombant sur les piliers doriques ; baie centrale avec blason portant la date 1866, contemporaines de la galerie en encorbellement et achevée par une tourelle ouest. L'escalier principal a fait l'objet d'un soin particulier : trois premières volées couvertes d'un berceau incliné ; colonnes engagées sur le mur d'échiffre ; premier et deuxième repos couverts de voûtes d'arêtes et premier palier couvert par deux ogives à clé en forme de médaillon.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte d'ogives