Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 81 rue de la Monnaie
    hôtel
    immeuble à logements

Situation

L'hôtel qui occupe une parcelle traversante de l'îlot 45, présente une façade antérieure est sur la rue de la Monnaie ; il est mitoyen au nord et au sud. Sur la rue Galonne à l'ouest, une porte s'ouvre dans le mur de clôture de la cour encadré par les élévations des deux ailes en retour.

Composition d'ensemble

L'hôtel se compose actuellement de trois corps de bâtiments A-B et C disposés en U autour d'une cour.

- Maçonnerie enduite.

- Escaliers : escalier principal en pierre de taille.

- en B, escalier en vis, en pierre jusqu'au premier étage seulement, puis en plâtre. Cage d'escalier, volée suspendue de l'escalier circulaire.Cage d'escalier, volée suspendue de l'escalier circulaire.

- en C, escalier en plâtre et bois.

- Sols : au rez-de-chaussée dallages, carrelages industriels, mosaïque,plancher ; au premier étage parquet, tomettes et carreaux de terre cuite.

- Murs : lambris et décor peint.

- Plafonds : voûtes plates en plâtre gypseries.

Structure

L'hôtel, qui se composait à l'origine des seuls corps de bâtiments A et B disposés en L autour de la cour, comprend un étage carré et un étage sous comble au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves. Dans le courant du XIXe siècle lui fut annexée la partie C, à trois étages sur le rez-de-chaussée : le cadastre de 1834 y indique encore une structure indépendante.

Au rez-de-chaussée A, double en profondeur, communique seulement avec C, tandis que B est accessible depuis la cour. Entrée par un vestibule Aa qu'une menuiserie placée sous un arc isole d'un second vestibule : Ab est axé sur la cour et transversalement sur la cage d'escalier Ac au plan parfaitement circulaire. Escalier suspendu en vis, tournant à droite autour d'un jour (volées de 17 et 23 marches) et faiblement éclairé par une seule baie au ras du plafond. L'accès à la cave se fait par une volée droite en pierre située sous l'escalier principal, accessible par une porte en Be (les caves forment un ensemble de pièces voûtées ; à cheval sur Aa-Ab départ d'une vis en pierre tournant à gauche sur un noyau, apparemment du XVIe siècle). Rez-de-chaussée, vue sur la cage d'escalier.Rez-de-chaussée, vue sur la cage d'escalier.

Autour de Aa-Ab se répartissent :

- au sud, une cuisine Ae et une pièce Af couvertes de voûtes plates ; la communication indiquée entre elles est un passe-plat.

- au nord, un ensemble de pièces qui ont abrité une étude notariale au début du XXe siècle ; un escalier d'une volée tournante en plâtre de 17 marches fut alors construit en Ag pour desservir les bureaux du premier étage.

B est constitué d'un ensemble de remises. En Ba, une vis tournant à gauche sur un noyau donne un accès indépendant aux étages de cette aile nord.

C abrite une enfilade de pièces de service et de remises. En Cb, escalier tournant à droite, autour d'un mur noyau à partir du premier étage.

Au premier étage, le vestibule Ab distribue l'ensemble des pièces.

Le deuxième étage est un vaste grenier (non visité).

- Élévation antérieure est

Façade dont la première travée est à quatre niveaux. Les six travées suivantes qui correspondent à la largeur initiale de l'hôtel comptent trois niveaux séparés par des bandeaux moulurés et couronnés par une génoise à trois rangs. Fenestration sans homogénéité : au premier niveau, les baies en arc segmentaire ou rectangulaires ont des grilles ; au second, baies en arc segmentaire avec appuis moulurés et cadres lisses ; au dernier niveau, fenêtres rectangulaires. Entre les quatrième et cinquième travées s'ouvre la porte bâtarde dont la menuiserie à panneaux losangés est surmontée d'une imposte vitrée ; elle s'inscrit dans un cadre lisse appareillé que couronne une corniche ; sur la gauche gratte-pied en fer forgé. Entre les travées 5 et 6, s'ouvre une porte secondaire en arc en plein-cintre .

- Élévations sur cour

Ensemble de façades à trois niveaux couronnés par une génoise en A, un coffrage de bois en B, un appentis en C. Baies rectangulaires ou en arc segmentaire.

Contre le mur de clôture du jardin s'appuie une fontaine-lavoir : arrivée d'eau par un mascaron entouré de branchages.

Tuiles creuses.

- Rez-de-chaussée

- Aa a un sol fait de grandes dalles régulières qui se poursuit dans la réserve Ad. Séparation d'avec Ab par un arc en anse de panier retombant sur des pilastres doriques et fermé par une menuiserie vitrée à cadre dormant et remplage en forme de disques ovales.

- En Ab carrelage industriel à carreaux blancs et bouchons noirs.

- Ac s'ouvre après un degré en pierre d'une marche par un arc en anse de panier retombant sur des pilastres doriques. Dallage dont les carreaux disposés en diagonale ont 49 cm de côté. Escalier au départ en volute avec marches adoucies qui s 'appuient contre une plinthe en faux marbre jaune foncé ; limon à l'anglaise et rampe à barreaux droits sous une main-courante en bois. Le mur d'échiffre en pierre blanche est sculpté d'une table saillante. Le mur de la cage est peint d'un décor de panneautage en trompe-l' eil. Sur le plafond simple mouluration circulaire.

- Ae a un plancher. Elle s'éclaire par deux fenêtres qui forment pénétration dans la voûte plate. Contre le mur sud cheminée et potager avec carreaux de faïence blanc et bleu.

Rez-de-chaussée, cuisine, cheminée et potager.Rez-de-chaussée, cuisine, cheminée et potager.

- En Af, sol revêtu d'une mosaïque. Sur les murs lambris de bois clair à panneautage rectangulaire qui s'interrompt autour des baies en anse de panier. Sur la voûte une moulure en plâtre dessine un panneau chantourné.

- Le vestibule Ag a un carrelage blanc et noir (carreaux en diagonale). Escalier dont les cinq premières marches en pierre sont bordées d'une rampe en fer forgé à barreaux droits puis marches à carreaux de terre cuite et nez-de-marche en bois.

- En Ba les marches de l'escalier en vis ont carreaux de terre cuite et nez-de-marches en bois à partir du premier étage.

- Bb est une ancienne écurie au sol caladé.

- Be et Bd ont un dallage.

-Ca et Cd sont également dallés. En Cb l'escalier au départ en volute est revêtu de carreaux de terre cuite avec nez-de-marches en bois.

- Premier étage

- Ab tomettes et plafond à compartiments.

- Ah petits carreaux de terre cuite de 16 cm de côté disposés en losange. Contre le mur nord corps de bibliothèque : au-dessus d'un bahut les étagères s'ouvrent par des portes vitrées à menuiseries chantournées et petits carreaux.

- Le salon Bb-c-d a un parquet Versailles. Au-dessus d'une plinthe en faux marbre noir, lambris à panneautage rectangulaire dont les baguettes dorées se détachent sur le fond vert ancien. La cheminée de marbre rouge foncé a des piédroits sculptés en consoles et un linteau cannelé. Sur les murs nord et ouest, le grand panneau central est orné d'une tapisserie de Nîmes du XIXe siècle, représentant des scènes rurales. Au-delà d'une corniche moulurée, le plafond s'orne d'un léger décor de gypseries blanches relevées de dorure.

Premier étage, salon, vue d'ensemble.Premier étage, salon, vue d'ensemble.

- Le dégagement Bb est couvert d' une voûte plate dont le décor est similaire à celui de Af au rez-de -chaussée.

CONCLUSION

Hôtel reconstruit sur une structure ancienne (XVIe, XVIIe siècle ?) dont ne restent que les caves avec départ de vis en pierre. Au départ, plan traditionnel pour les hôtels du XVIIIe siècle de deux corps de bâtiments encadrant une cour ; l'aile C venue agrandir la demeure au XIXe siècle lui a donné un non moins classique plan en U. Si effectivement l'hôtel semble avoir été construit au XVIIIe siècle (nombreuses fenêtres en arc segmentaire conservées sur les façades), il paraît néanmoins avoir connu des modifications au début du siècle suivant : la plupart des éléments de distribution intérieure et l'escalier en particulier sont récents. Par ailleurs l'ensemble du décor du rez-de-chaussée a été repris vers 1900.

Cet hôtel a été reconstruit au 18e siècle sur une structure ancienne (16e siècle, 17e siècle?) dont ne restent que les caves avec départ d'escalier à vis en pierre ; plan traditionnel de deux ailes encadrant une cour avec une cage d'escalier à l'angle. L'aile en retour à gauche a été annexée à l'hôtel au 19e siècle en lui donnant un plan en U (elle existe déjà sur le cadastre de 1834) ; à ce moment-là l'escalier principal a été refait, de même que la plupart des éléments de l'élévation intérieure. Par ailleurs l'ensemble du décor du rez-de-chaussée a été repris vers 1900.

L'hôtel se compose de trois ailes disposées en U autour d'une cour ; il est mitoyen sur les deux côtés. Maçonnerie enduite, escalier principal en pierre de taille. Un étage carré et un étage de comble, sous-sol pour la partie ancienne, trois étages pour l'aile annexe. Le rez-de-chaussée de l'aile antérieure communique seulement avec l'aile gauche, celle de droite ouvrant uniquement sur la cour ; elle est double en profondeur. Entrée par un vestibule qui ouvre sur un autre, plus grand, par une menuiserie sous un arc, dans l'axe de la cour ; la cage d'escalier est située transversalement ; accès à la cave, ensemble de pièces voûtées. Autour des deux vestibules se répartissent : à gauche une cuisine sur la rue (cheminée et grand potager) et une pièce sur la cour, couvertes de voûtes plates (communication par un passe-plat). De l'autre côté, un ensemble de pièces qui ont servi d'étude notariale ; un escalier secondaire a d'ailleurs été construit pour desservir l'étage et une entrée a été percée dans la façade pour lui donner accès. L'aile gauche, accessible par la rue Galonne, est constituée d'un ensemble de remises ; escalier en vis pour cette aile. L'autre aile est simple en profondeur et contient des pièces de service et des remises ; escalier secondaire tournant. Au premier étage, le vestibule distribue l'ensemble des pièces. Grenier sous les combles. Elévation antérieure : première travée à quatre niveaux ; les six travées suivantes sont à trois niveaux seulement, séparés par des bandeaux moulurés et couronnés par une génoise à trois rangs. Fenestration sans homogénéité : fenêtres en arc segmentaire ou rectangulaires ; deux portes, la principale dans un cadre lisse appareillé surmonté d'une corniche, la secondaire sous un arc plein-cintre. Elévations sur cour : façades à trois niveaux couronnés par une génoise pour l'aile centrale, un coffrage en bois au-dessus des remises ; baies rectangulaires ou en arc segmentaire. Contre le mur du jardin, fontaine-lavoir adossée.

plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble