Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 94 rue d' Inguimbert
    hôtel
    immeuble à logements

Situation

L'hôtel a une façade antérieure nord sur la rue d'Inguimbert, une façade latérale est sur la rue Gaudibert Barret. Il est mitoyen sur ses côtés sud et ouest.

Composition d'ensemble

L'hôtel s'organise autour de deux cours : la première occupée aujourd'hui par la pharmacie, la seconde en fond de parcelle dans l'axe.

Maçonneries enduites.

Arcs, portes de la cave, porte de l'entrée latérale appareillées en calcaire jaune.

Décors de plâtre.

Structure

L'hôtel comporte deux étages carrés et un étage de combles sur rez-de-chaussée et caves. Les deux ailes B et C n'ont que deux étages carrés. Un escalier tournant indépendant Ba accessible de la rue Gaudibert Barret dessert les étages.

Il s'organise autour d'un corps de bâtiment A flanqué au nord de deux ailes B et C encadrant la cour 1. Au sud de A, trois ailes entourent la cour 2 :

- à l'est se trouve une porte d'entrée sur la rue Gaudibert Barret donnant accès à un vestibule Da-Db double en profondeur ; ces deux parties sont reliées par un arc segmentaire chanfreiné des deux côtés

- au sud de Db se trouve la cage d'escalier De, accessible de la cour. L'escalier comprend une moitié tournante autour d'un noyau plus une volée droite

- la partie Dd n'a pas été visitée.

Au sous-sol, on compte : -une salle Aa accessible par un escalier tournant à gauche, simple relais d'un escalier rampe-sur-rampe desservant les étages

- une salle Ca contiguë à des cuves à vin Cb

- une salle Da

- deux salles Ea et Eb correspondant au rez-de-chaussée

- une salle Ab, salle de raccord entre Da et Ea. Départ d'un escalier en vis à gauche sur noyau, condamné, sans cage.

Étages non visités.

- Élévation antérieure sur la rue d'Inguimbert : Elévation nord.Elévation nord.

le rez-de-chaussée est occupé par la pharmacie dont la partie centrale, sur l'emplacement de la cour, est couronnée par un fronton. Les ailes ont deux niveaux au-dessus du rez-de-chaussée, couronnés par une corniche : au premier étage, fenêtre rectangulaire encadrée de pilastres, achevés en consoles, qui supportent un fronton cintré ; au deuxième étage fenêtre à cadre (motif de chaîne).

- Élévation latérale : quatre travées de quatre niveaux couronnés par un coffrage en bois, plus au nord une travée de trois niveaux avec corniche (retour de l'aile). Au rez-de-chaussée se trouvent l'ancienne porte avec arc en plein-cintre mouluré retombant sur impostes ; la porte actuelle, rectangulaire, à cadre mouluré ; deux fenêtres segmentaires. Aux étages les fenêtres sont rectangulaires. Décor particulier à la cinquième travée : fenêtre du rez-de-chaussée à cadre, du premier étage à cadre et allège à balustres, du deuxième étage à cadre et appui mouluré.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

- Rez-de-chaussée : A, B, C et la cour 1 forment aujourd'hui une pharmacie ; la partie centrale correspondant à la cour est ornée d'un lambris réalisé vers 1920, en chêne. Entourant la pièce sur ses trois côtés est-ouest et nord, ces boiseries se composent

- d'un bahut

- de rayonnages disposés sous un ensemble d'arcs en anse de panier dont les entrecroisements forment des pilastres. Ces rayonnages avaient autrefois des fermetures vitrées à motif de losanges

- d'un entablement avec frise cannelée et corniche moulurée sur rang de denticules.

Sur les côtés est et ouest, ces boiseries sont percées d'une porte couronnée par un fronton triangulaire. Au nord, la porte est couronnée par une horloge : cartouche chantourné qu'entourent des draperies festonnées et retenues par un nœud de ruban.

Sol revêtu d'un carrelage industriel à motifs colorés. Boiseries de la pharmacie, panneau ouest.Boiseries de la pharmacie, panneau ouest.

La partie A s'ouvre sur la cour 2 par un grand arc en anse de panier.

Le vestibule Da-Db : la partie Da a un plafond à la française à solives de grosse section ; dans le mur sud puits fermé d'une porte. La porte de la cour en arc segmentaire possède une menuiserie à panneau principal orné de serviettes.

L'escalier Dc a son départ directement dans la cour ; la partie tournante est couverte d'une voûte d'ogives en plâtre (talons encadrant un filet) retombant sur un culot hémisphérique godronné. Sur la volée droite un berceau incliné retombe sur deux cordons moulurés.

- Sous-sol : les deux portes de Da et Ea sont en arc segmentaire chanfreiné et sur des piédroits ronds. Dans la pièce Da, apparaît le conduit du puits sans ouverture.

CONCLUSION

L'ensemble paraît moderne et ne pas remonter au-delà du XVIIIe siècle. Les façades des ailes ont été refaites à la fin du XIXe siècle. Cependant la structure générale appartient aux XVIe-XVIIe siècles : porte de l'entrée est ; porte de l'escalier Dc et son décor ; menuiserie de la porte du vestibule ; portes de la cave.

L'ensemble paraît moderne et ne pas remonter au-delà du 18e siècle. Les façades des ailes ont été refaites à la fin du 19e siècle. Cependant, la structure générale appartient aux 16e et 17e siècles : porte de l'entrée est, porte de l'escalier et son décor, menuiserie de la porte du vestibule, portes de la cave. L'installation d'un commerce a comblé l'espace de la cour antérieure.

L'hôtel, situé sur une parcelle d'angle, est mitoyen sur ses deux autres côtés. Il s'organise autour de deux cours : la première occupée aujourd'hui par un commerce, la seconde en fond de parcelle, dans l'axe ; l'aile principale est flanquée de deux ailes en retour encadrant la cour et de deux autres entourant la cour arrière, formant un plan en H ; il comporte deux étages carrés, un étage de combles pour une aile et un sous-sol. L'entrée se fait à l'est et donne accès à un vestibule double ; à gauche se trouve la cage d'escalier, couverte d'une voûte d'ogives en plâtre sur la partie tournante et sur la volée droite d'un berceau incliné retombant sur deux cordons moulurés. Le sous-sol se trouve sous tout l'avant de l'hôtel et comprend plusieurs salles voûtées en plein-cintre de tailles différentes ; dans l'une d'elle se trouve le départ d'un escalier en vis sur noyau, sans cage, condamné et dans une autre un puits. Elévation antérieure : Le rez-de-chaussée est occupé par la pharmacie dont la partie centrale est couronnée par un fronton ; trois grandes vitrines. Les ailes ont deux niveaux d'une travée au-dessus du rez-de-chaussée, couronnés par une corniche ; au premier étage, fenêtre rectangulaire encadrée de pilastres achevés en consoles qui supportent un fronton cintré ; au deuxième étage fenêtre à cadre (à motif de chaîne harpée). Elévation latérale : quatre travées de quatre niveaux couronnés par un coffrage en bois, plus au nord une travée de trois niveaux en retour de l'aile sur rue. Ancienne porte en arc plein-cintre mouluré, porte actuelle rectangulaire. Fenêtres rectangulaires aux étages. Décor particulier à la 5e travée : fenêtre du rez-de-chaussée à cadre, à allège à balustres au premier étage, à cadre et appui mouluré au second.

plan régulier en H
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • voûte d'ogives
    • menuiserie
    • pointe de diamant
  • Précision représentations

Lambris en chêne ciré de la pharmacie. Ancienne porte d'entrée : panneau central haut à décor de plis en serviette entouré de trois panneaux de part et d'autre en table saillante à pointe de diamant ; dessous, trois panneaux moulurés formants des motifs.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile