Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

hôtel

• Commune Carpentras
  • Adresse 172 rue David-Guillabert
    hôtel

La parcelle 920 présente sur la rue David Guillabert une façade médiévale qui se poursuit vraisemblablement sur la parcelle voisine 921 actuellement enduite. Il pourrait s'agir de l'élévation nord d'une maison cardinalice de la fin du XIVe siècle ou du début du XVe siècle, dont aucun autre élément ne subsiste.

En molasse coquillière jaune et régulièrement appareillée, cette façade comporte de nombreux trous de boulins et marques de tâcheron.

Elle comprend trois niveaux couronnés par une génoise à trois rangs ; entre les deux premiers, fragments d'un cordon de séparation en pierre.

Les percements ont été refaits à l'époque moderne, cependant sont encore visibles :

- au premier niveau, la trace d'un arc en plein-cintre et une fenêtre chanfreinée à l'extrémité ouest de la façade

- au second niveau, deux fenêtres à larmier retourné rectangulaire (seul le larmier de la première fenêtre est conservé intact).

L'élévation ouest récemment rénovée garde quelques traces de son ancienne disposition.

La parcelle 920 présente sur la rue une façade médiévale qui se poursuit vraisemblablement sur la parcelle voisine 921, actuellement enduite. Il pourrait s'agir de l'élévation nord d'une maison cardinalice de la fin du 14e siècle ou du début 15e siècle, dont aucun autre élément ne subsiste.

Cette façade en molasse jaune coquillière est régulièrement appareillée et comporte de nombreux trous de boulin et marques de tâcheron. Elle comprend trois niveaux couronnés par une génoise à trois rangs ; entre les deux premiers, fragments d'un cordon de séparation. Sont encore visibles des percements anciens : au premier niveau, trace d'un arc en plein-cintre et une fenêtre chanfreinée à l'extrémité ouest de la façade. Au second niveau, deux fenêtres à larmier retourné rectangulaire (un seul intact). La partie inférieure de l'angle nord-ouest est un pan coupé couronné par un petit atlante placé sous une trompe. L'élévation de la parcelle adjacente, récemment rénovée, garde quelques traces de son ancienne disposition.

• moyen appareil
    vestiges