Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
    fournil, boulangerie
    four à pain

L'arc plein-cintre permettant l'accès depuis le fournil à l'ancienne salle des femmes pourrait être du 12 ou 13e siècle. Ce second fournil a manifestement été créé après le fournil à pain azyme (Référence du dossier : IA84000728) d'après les baies murées que comptent celui-ci. On peut supposer un remaniement des lieux lors des travaux de réfection de la synagogue par Antoine d'Allemand au milieu du 18e siècle. Une récente étude archéologique n'écarte pas un remaniement du fournil et de la boulangerie au 19e siècle. Les portes et l'enduit recouvrant le four seraient l’œuvre d'une restauration récente (fin 20e siècle).

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 12e siècle, 13e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
      Allemand d' Antoine
      Allemand d' Antoine

Architecte actif à Carpentras (Vaucluse). Il a beaucoup travaillé dans cette ville, à la construction de l'Hôtel-Dieu ou de l'aqueduc notamment, mais il est aussi l'auteur du canal de Donzère, du canal du Rhône et de la première tranche de travaux de la synagogue de Carpentras.

architecte (incertitude), attribution par tradition orale

Au rez-de-chaussée, à côté des bains rituels, se trouve l'ancienne boulangerie qui a conservé son marbre à pétrir. Cette pièce communique à l'arrière avec un fournil, petite pièce à la voûte archaïque (demi-voûte d'arêtes et demi-berceau séparés par une poutre). Un arc plein-cintre de belle facture permet également d'accéder au fournil depuis l'ancienne salle des femmes (une pierre présente une marque lapidaire). Le fournil est pourvu d'un four circulaire à coupole appareillée. L'ensemble est bâti en moellons calcaires enduits.

rez-de-chaussée
    • voûte en demi-berceau