coopérative agricole : coopérative fruitière Fruca et Durance-Luberon

• Adresse route de Cheval-Blanc
    coopérative agricole
    coopérative fruitière Fruca et Durance-Luberon

Coopérative fruitière "Durance Luberon"

HISTORIQUE

La coopérative FRUCA (cf. dossier) ne pouvant effectuer le stockage des fruits par le froid a créé une nouvelle société coopérative "Durance Luberon". Celle-ci a fait construire un bâtiment avec chambres froides en 1977 et l'a agrandi en 1980.

État actuel : bon.

DESCRIPTION

Situation : Ce bâtiment implanté dans le quartier du M.I.N est voisin de celui de FRUCA, et situé le long de la voie ferrée.

Matériaux : aggloméré de ciment.

Structure : bâtiment simple de plan rectangulaire.

Élévations extérieures : un seul niveau percé de plusieurs portes coulissantes.

Couverture : plaques de fibro-ciment.

Distribution intérieure : face au bâtiment de FRUCA, se trouvent 4 grandes chambres froides. Le bâtiment comprend par ailleurs une aire de conditionnement aménagée en 1980 et un bureau.

CONCLUSION

Il s'agit du même type de bâtiment que celui de la coopérative FRUCA qui présente, certainement en raison d'une économie de moyens, peu d'intérêt architectural

Coopérative fruitière FRUCA

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1971 a construit un bâtiment pour le stockage des fruits et l'a fait agrandir en 1974.

État actuel : bon.

DESCRIPTION

Situation : situé au sud de l'agglomération dans le quartier du M. I.N, le bâtiment est implanté près de la voie ferrée.

Matériaux : aggloméré de ciment brut.

Structure : c'est un grand bâtiment de plan rectangulaire prolongé en1974.

Élévations extérieures : les deux élévations, côté cour et côté voie ferrée, sont munies d'un quai protégé par un auvent.

Distribution intérieure : la majeure partie du bâtiment offre un grand espace dégagé servant d'entrepôt ; un quart environ est réservé à des bureaux.

C'est un bâtiment très simple, un entrepôt sans équipement particulier.

La coopérative Fruca a été créée en 1971 et elle a fait construire dans le Marché Intérêt National de Cavaillon un bâtiment pour le stockage des fruits. Elle a créé la coopérative Durance-Luberon en 1977 pour pouvoir effectuer le stockage des fruits au froid : le bâtiment a été édifié en face pour abriter des chambres froides et il a été agrandi en 1980.

Le premier bâtiment, de plan rectangulaire prolongé en 1974 dans des matériaux modernes, à simple fonction d'entrepôt, a été érigé entre route et voie ferrée. Les deux élévations côté cour et côté voie ferrée sont munies d'un quai prolongé par un auvent dans la continuité du toit ; un seul niveau percé de plusieurs portes coulissantes et un espace à droite réservé aux bureaux. Face au bâtiment Fruca se trouve le bâtiment Durance-Luberon qui a les mêmes caractéristiques de construction ; il comprend quatre grandes chambres froides, une aire de conditionnement et un bureau.

• béton aggloméré
    ciment amiante en couverture, tôle ondulée